Почему Эрдоган угрожает и истерит

Владислав Шурыгин

Президент Турции Эрдоган обрушился с целой серией обвинений на Россию. Фактически главным рефреном этого обвинения стало то, что Россия себя ведёт в Сирии как оккупант. Фактически он обвинил президента России Владимира Путина в оккупации Сирии. При этом Эрдоган пригрозил использовать все имеющиеся в его арсенале силы и средства для того, чтобы не допустить этой "оккупации". Специально оговорил, что Турция больше не повторит ошибку времён Войны в Заливе, когда она отказалась войти в коалицию против Саддама Хуссейна, и приветствует любые коалиции по оказанию воздействия на Асада и на Россию.

В поддержку воинственной позиции Анкары прозвучали заявления со стороны Эр-Рияда: Саудовская Аравия также заявила о том, что она готова начать военную операцию в Сирии, — правда, не уточнив, против ИГИЛ или против Асада она собирается там воевать. Конечно, военных возможностей у саудитов на порядок меньше, чем у Эрдогана, и значительная их часть задействована сейчас в йеменском конфликте с хуситами. Но Саудовская Аравия возглавляет в данном конфликте целую коалицию, в которую входят многие государства региона, в том числе — Катар, Кувейт и даже Сомали, но задействовать свои силы в Сирии саудиты и их союзники могут только с территории Ирака "под зонтиком" США. Перебросить их в Турцию и действовать оттуда — задача для них практически невозможная.

Но независимо от того, будут ли турки действовать в одиночку или при поддержке саудитов, их военное вторжение в Сирию будет означать нарушение её суверенитета, что станет предметом разбирательства со стороны ООН. Впрочем, у турок есть прецедент Северного Кипра, поэтому сами по себе резолюции ООН их вряд ли остановят. А вот действия российских вооружённых сил, сирийской и иранской армий — вполне. Поскольку в случае турецкой агрессии в действие вступит закон 1980 года о мире и дружбе с Сирией, по которому Советский Союз (и его правопродолжатель в лице Российской Федерации) обязан оказать любую военную помощь в случае внешней агрессии. Понятно, что в этом случае Турция играет в игру, которая может ей очень дорого обойтись. Вооружённые силы Турции в регионе являются самыми мощными. Но, конечно, их невозможно сравнить с военной мощью России. Турция, безусловно, рассчитывает на помощь стран блока НАТО, членом которого она является. Но насколько НАТО будет готово вмешаться и прийти на помощь Турции, если Турция фактически вторгнется на территорию третьей страны и развяжет войну — вопрос открытый.

Сегодня под ружьём у Турции находится порядка 300 тысяч солдат и офицеров сухопутных войск, порядка 80-ти современных боевых самолётов, которые так или иначе можно применять против России. Фактически нет ударной авиации, которая могла бы работать по целям на земле, и есть примерно полторы тысячи танков всех модификаций, какие так или иначе можно бросить в бой. Но при этом рельеф местности, на которой Турция может начать боевые действия, воспрепятствует широкому и быстрому продвижению. Это горно-лесистая местность, в которой большинство турецких преимуществ будут нивелированы, учитывая громадный боевой опыт войск сирийской армии и ополчения, которые ведут там боевые действия.

Совершенно очевидно, что в этом случае, конечно, Турции придётся столкнуться с воздействием российских ВКС. Ударная группировка в Сирии вполне способна нанести Турции очень серьёзное поражение. Фактически Турции придётся выбирать между большой и очень большой войнами — с совершенно неясными перспективами. Что же заставляет Турцию действовать столь опрометчиво и столь авантюрно? Конечно, здесь главная проблема — огромный геополитический план Эрдогана, который сегодня идёт под откос. План по разделу Сирии, по восстановлению некой новой громадной Турции, новой Османской империи во главе с самим Эрдоганом, который ставит своей целью восстановить Блистательную Порту чуть ли не в силе и славе XVII века. На реализацию этого плана уже были потрачены многие миллиарды долларов. Именно в его рамках Турция фактически развязала войну на территории Сирии, подключив к ней других претендентов на раздел "сирийского пирога" в лице Саудовской Аравии, Катара и т.д. Но с активизацией в этом регионе России, с началом операции её ВКС в Сирии, этот план начал стремительно катиться под откос.

Сегодня, когда практически полностью разгромлены протурецкие группировки на севере Сирии, когда идёт зачистка территории вокруг Алеппо, и до установления полного контроля официального Дамаска над границей остаются считанные дни, для Турции наступает час Х. Если сирийская армия перекроет пути снабжения боевиков из Турции, то Эрдогану придётся уходить из большой политики: и мировой, и турецкой. Поэтому он угрожает и истерит. Каким же будет ответ России на эти угрозы? По-моему, он уже совершенно очевиден. Начавшаяся в войсках Южного военного округа проверка боеготовности должна охладить турецкий раж. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что целью этой акции является проверка возможностей переброски сил и средств в различные регионы, а также использование всех самых современных видов вооружения и систем боевого управления. Для тех, кто внимательно наблюдает за развитием ситуации и занимается военным анализом, совершенно очевидно, что Россия на шантаж Анкары не поддастся и готова к любому развитию событий на этом геостратегическом направлении. Так что, в случае чего, Эрдоган и Ко действительно "одними помидорами не отделаются".

Завтра 11.02.2016