СТРАНЕ НУЖЕН ЛЕДОКОЛ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин якобы займется составлением новой экономической программы для президента Владимира Путина в Центре стратегического развития. Сам опальный экс-чиновник пока этой информации не подтвердил, и даже попытался дать понять, что, если предложение поступит, он откажется, но слухи о том, что бывшего "лучшего министра финансов в мире" снова кооптируют во власть, появились не вдруг и гуляют не первый месяц. Так, в начале апреля в похожей утечке к фамилии Кудрина добавлялись фамилии Грефа и Набиулиной. Говорит ли это о том, что либеральный блок во власти, в первую очередь в экономической политике, несмотря на все события в стране, чувствует себя хорошо и только укрепляется? По мнению политолога Сергея Черняховского, очевидно, что в критической ситуации для экономики Кремль не может не попробовать вернуться к уже привычным и известным экономическим рецептам, прежде чем решится на новые подходы. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU.

Власть продолжает искать рецепты оздоровления экономики, но никак не может понять, что в рамках рыночных подходов этого сделать уже просто нельзя. Если ваш корабль завяз во льдах, то поднимайте паруса или опускайте их — освободиться не удастся, тебе нужен ледокол, а не парусник. Но вот теперь бывший министр финансов Алексей Кудрин приглашен в Центр стратегических разработок, чтобы писать экономическую программу для Путина. Да, Кудрин больше профессионал, чем Силуанов — понятно. Как понятно, что он гораздо смелее, когда не нужно считаться с социальной политикой и населением. Почему Кудрин должен делать это в неком новый статусе, когда, вроде бы, он имеет налаженные отношения со своим бывшим замом Силуановым? Здесь могут быть разные комбинации, например, Силуанов работает уже долго, а Кудрин критикует, ну вот ему и предложили: "сделай сам, а не критикуй". Но в целом, то, что его пригласили писать стратегию, возможно, является определенным жестом со стороны власти. С другой стороны, возможно, власть будет просто искать варианты из нескольких или совмещать их. Может быть, кудринское видение в этой стратегии будет "разбавлено" кем-то еще с другой точкой зрения. Хотя это как раз хуже всего, когда совмещаются разные точки зрения. Кудрин неспособен производить, но умеет экономить, а если его разбавить кем-то, то в итоге не будет ни экономии, ни производства. Ничего определенного у Кудрина написать не выйдет, как мне кажется. Потому что он вообще не понимает механизмов, стимулирующих производство. Кудрин — хороший бухгалтер, он умеет считать деньги и знает, как меньше потратить, но не как больше произвести. Вытекает это логично из того, что в российском экономическом мейнстриме сейчас преобладает не столько монетаризм, сколько меркантилизм кольберовского толка — долиберальная концепция о том, что главная ценность — это накопленное богатство, а, значит, надо больше и лучше экономить, в то время как классический либерализм исходит из того, что главная ценность — это товар. Проблема в том, что не поможет и классический либерализм — дать свободу всем для производства товаров — и пусть торгуют, а люди покупают. Ушла та эпоха. Применять сейчас эти подходы — равно что ходить на паруснике по Ледовитому океану или в бурю.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...