УКРАИНЦЫ ЕСТЬ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Какая-то часть Украины будет жить в дружбе с Россией (и, возможно, в составе России) только в том случае, если здесь признают: украинцы есть. Тем более, что украинцы — конечно же, действительно, есть.

Другой вопрос, что не надо русских переделывать в украинцев, или садиться на хвост русской истории, выдавая её за свою, или тянуть руки к территориям, которые не были никогда украинскими; но это отдельная тема, и мы её много обсуждали.

Однако после того, как в XIX веке появилась целая светская украинская литература, говорить, что это как "дальневосточная" или "новгородская", или какая-то там ещё, просто нелепо. Нет никакой литературы, написанной на дальневосточном или новгородском языке. А на украинском — есть. Я её ещё на филфаке изучал. Поэтому успокойтесь. Надо некоторые данности принимать.

(Это там националисты вокруг егорушки просвирнина пляшут свои дикарские танцы, и очень огорчены тем, что российская монархия активно способствовала (или, порой, не очень мешала) в XIX веке формированию украинского самосознания. То есть, они огорчены тем, что я про это сказал, и пока ещё не готовы смириться с этим печальным фактом. А ведь так всё было удобно расставлено в их головушках).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...