Наш ответ Турции

Сергей Ушкалов

Мы, граждане России, должны чётко осознавать, что произошло. Страной-членом НАТО впервые преднамеренно сбит российский военный самолёт. Турция непременно ответит за этот «удар в спину». У России, и её граждан есть возможность, и даже обязанность влиять на это. На силу может быть только один ответ — это сила.

Путин квалифицировал действия Турции как пособничество террористам. До этого из различных источников шла информация о том, что Турция давно получает дивиденды от контрабандных поставок сирийской нефти, торговли артефактами, переправки террористов. Нынешние действия Турции лишний раз подтверждают эту информацию. Турция откровенно выступила на стороне ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). И высказывания некоторых политиков о том, что турецкий народ в этой ситуации не при чём, и вина за уничтожение нашего самолёта лежит целиком на руководителях турецкого государства, здесь не уместны. Не кто иной, как турецкий народ избрал нынешнее руководство (а Турция, по стандартам США и Европы, в полной мере демократическая страна), и не кто иной, как турецкий народ может эту власть переизбрать.

Мы понимаем, что власти Турции действуют не в интересах своего народа. История российско-турецких войн последних четырёх веков их ничему не научила. Главными бенефициарами этих войн выступали третьи страны. И сегодня от противостояния двух крупнейших евразийских держав выигрывают только террористы.

Россия уже заявила, что не оставит этот удар без ответа: последуют действия экономического и политического характера со стороны руководства РФ. Из-за наших плотных экономических связей, возможно, что риторика смягчится. Но уже ясно, что прекратятся все встречи на высшем уровне, что Лавров не едет в Анкару, а Эрдоган отменит запланированный в декабре визит в Казань, под большим вопросом и проведение двустороннего cовета высшего уровня в феврале. Отменено военное сотрудничество. Это ответ руководства России, но должен быть и ответ народа. Пришло время по-настоящему поучаствовать в жизни страны и в мировых событиях. Не поглазеть в прямом эфире, а отреагировать реальными действиями.

Мы должны понимать, что идёт война. Турция показала, на чьей она стороне. Поэтому, сотрудничество с недружественной страной, туристические поездки на территорию откровенного врага ставят под вопрос не только патриотизм, лояльность гражданина к своей стране и народу и солидарность с ним, но и безопасность этого самого гражданина.

Если мы, как народ, на это не отреагируем, нас перестанут уважать, и вся консолидация страны вокруг президента Путина и его курса, как любят трубить наши СМИ, окажется фикцией, а это чревато серьёзными последствиями. На Востоке уважают силу.

Наш ответ турецким курортам, турецким товарам, продуктам питания – решительный бойкот. «Поехал в Турцию туристом? Считай, что сам стал террористом» — появился лозунг в сети, и я считаю, что эта самая правильная и честная реакция любого гражданина России.

Нация проверяется в испытаниях. Это не свечи с цветами к посольствам и памятным местам носить. Это не новое горячее ток-шоу в режиме реального времени. Это требует жертвенности. Наш лётчик пожертвовал своей жизнью, чтобы террористы не пришли в наш дом. А что ты сделал для этого?

Пора напомнить нашим геополитическим противникам, что значит иметь дело с Россией. Пора вспомнить самим, что такое реальный патриотизм.

Газета Завтра 29 ноября 2015