НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ РАСТЕТ ПУЗЫРЬ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Никаких объективных причин для колебаний курса рубля нет — это искусственно созданная спекулянтами ситуация. При этом существенная их часть работает из США. Об этом заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев.

«На 40 процентов они [спекулянты] приходят к нам из Америки. Доля российских спекулянтов составляет порядка 10 процентов. В целом доля иностранцев на финансовом рынке — около 75 процентов. И ради этих вот международных спекулянтов у нас устроили дестабилизацию», — приводит ТАСС его слова.

Он заявил, что торги валютой на Московской бирже за два года выросли в пять раз до 100 трлн. рублей в квартал. «Инвестиции и внешнеторговый оборот, которые определяют спрос на валюту, не растут. Зато растет пузырь на Московской бирже», — отметил Глазьев. Он оценил объемы этого пузыря в 15 ВВП России.

По его мнению, единственный способ восстановить управляемость рынком — ввести валютные ограничения. «Мы можем стабилизировать курс. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Нигде в мире нет такой пропорции, везде, наоборот, валютных резервов намного меньше. Поэтому важно фиксировать курс рубля на любом уровне и держать довольно долго», — призвал советник президента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...