АМЕРИКАНЦЫ ИЗБАЛОВАЛИСЬ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Облет российским Су-27 американского самолета-разведчика над Балтикой, как и облет Су-24 эсминца Donald Cook, не являлись серьезной угрозой для американских военных. Но США настроены на бурную реакцию, считает военный обозреватель Владислав Шурыгин.

По мнению военного обозревателя, главы военной секции Изборского клуба Владислава Шурыгина, в данном случае американская сторона применяет неточные термины.

"Никакого перехвата не существовало. Перехват – это подъем авиации навстречу нарушившему чужое воздушное пространство летательному аппарату и принуждение его к посадке. Либо по нему применяется оружие. Здесь произошел обычный облет, который регламентируется только общими договорами", – сказал в эфире радио Sputnik Владислав Шурыгин.

Кроме того, по его словам, непонятно, какие действия американцы считают небезопасными.

"Американцы пока не предъявили никаких видеоматериалов и совершенно не ясно, что для них является небезопасным. Например, облет Су-24 американского эсминца Donald Cook в Балтийском море не являлся нарушением каких-либо договоров и не нес никакой опасности для корабля. В этом случае облет самолета-разведчика тоже не является какой-то серьезной угрозой для его безопасности", – отметил военный обозреватель.

Причина, по его мнению, в жестком противостоянии России со стороны США, когда фактически каждое действие со стороны РФ вызывает похожую реакцию.

"Самолеты-разведчики позволяют вести разведку, не входя в воздушное пространство другой страны так называемыми "боковыми" средствами разведки: это боковые локаторы, системы сканирования, перехват радиочастот. Они летают вдоль наших границ, определяя наши объекты, их радиообмен, "проверяя" нашу радиолокационную систему. На протяжении последних десятилетий мы никак не отвечали на ведение разведдеятельности вдоль наших границ, и американцы избаловались. Теперь они, видимо, очень сильно удивляются, что мы их сопровождаем", – заключил Владислав Шурыгин.