ВЕЧНЫЙ ИРАН

Александр ДугинАлександр Дугин

Делегация аналитического центра Катехон и руководства нашего канала только что вернулись из Исламской Республики Иран. Поделимся впечатлениями.

Что можно сказать: Иран вдохновляет. В стране установлен режим чистой идеократии. Во главе угла дух, вера, мысль и молитва. А все остальное – экономика, администрация, бюрократия, промышленность подчинено высшей целесообразности. Это называется система вилаяти-факих, правление мудрых и знающих. При этом правят они не от себя лично, а от высшей духовной инстанции – скрытого Имама, явления которого они ожидают – и даже само это ожидание прописано в Конституции. Не верится, что мы живем в 21 веке. Вечный Иран, по-весеннему цветущий и благоухающий. Особенно меня поразил Исфахан: невероятно красивый чарующий город – с садами и прекрасными мостами, полный иранской культурной интеллигенцией, гулящей ночами и читающей друг другу стихи великих иранских поэтов. Открытый и сосредоточенный на духе народ. НЕ верьте пропаганде, Иран, пожалуй, самое безопасное и приветливое место сейчас среди восточных стран.

Секрет возможно в том, что иранский ислам совсем другой. И политика там совсем другая. Да и сами иранцы – отдельный народ, цивилизация которого процветала задолго до ислама. В Иране преобладает шиизм, созерцательный, утонченный, изысканный ислам. В нём главным является мистическое измерение и особое иранское чувство собственного достоинства. Смысл шиизма – построить идеальное общество, без дискриминации, насилия, эксплуатации, справедливое, нравственное и чистое. А так как исторически среди мусульман преобладали более грубые установки и принципы, то шииты всегда были мучениками, всегда в меньшинстве, всегда в гонениях. Но они не отказались от своей веры, от своей культуры ожидания, фарханги интизор. И они дождались.

В 1979 Имам Хомейни совершил первую в историю полноценную шиитскую революцию, когда шииты смогли реализовать те проекты, которыми жили веками. Помощь бедным, запрет эксплуатации и ссудного капитала, солидарное духовное общество, власть знающих и верующих – эти идеалы были воплощены в жизнь. И тут же новой власти Запад объявил войну: неудивительно, ведь огромная страна вышла из-под их контроля, отвергла статус марионеточного Государства и американских кураторов. Но Иран выстоял и стоит до сих пор.

Конечно, любой идеал, воплощаясь, что-то теряет. Это понимают и современные иранские правители – Рахбар, духовный лидер, аятоллы, имамы и политики. И… и поэтому они продолжают ждать. Любые человеческие институты имеют слабые стороны, считают они. Поэтому идеал может осуществить только избранные богом Посланники. Точнее один из них – скрытый Имам, Имам времени. В честь него названа самая длинная улица Тегерана и одна их самых длинных в мире – Вали-Аср. Ожидание можно быть долгим, бесконечно долгим, но однажды Имам Времени откроит себя. Это называется зухур, День Откровения. И тогда всё то, что намечено Иранской Революцией, сбудется уже по-настоящему – без натяжек и приближений. А враг верующих всего мира, враг всего человечества – то есть Большой Шайтан, современный Запад, рухнет в бездну, из которой он и явился.

Нам православным, точно есть чему поучиться у наших иранских друзей. Мы тоже ведь люди культуры ожидания. Наш горизонт – Второе Пришествие, воскресение мертвых и жизнь будущего века. Не пора ли уделить этому настоящее внимание? В том числе и политическое.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...