НОЕВА КАСТА

Агеев Александр Иванович Александр Агеев

И во времена Ноя земля была населена… Люди и тогда были разноликие: те, кто плыл по течению, и те, кто пытался плыть против течения, бросая вызов обстоятельствам, и те, кто поступал как должно. И как тогда, так и сейчас понять, что должно, можно было по чьей-то подсказке или по совету из книги, а можно было и напрямую, прислушавшись к совету безусловно почитаемого лица. Высший вид подсказки — откровение. Наподобие того, что было дано, например, Моисею, Иезекиилю или Даниилу, пророкам Ветхого Завета, или Иоанну в Новом Завете.

Спустя тысячелетие-другое ситуация стала в чем-то проще. «В наши дни Бог не посылает подвижникам таких испытаний, как древним, потому что не могли бы понести, и не подает древних дарований, чтобы не вознеслись безмерно», — заметил в своих наставлениях преподобный Оптинский старец Лев.

Хотя ситуации, когда требуется подвиг, пронизывают все времена. И поступков, совершаемых против течения, и действий согласно отчетливо понимаемому и признаваемому долгу в нашей повседневности гораздо больше, чем может показаться, когда просматриваешь сообщения в СМИ и Интернете.

Люди вообще разнообразны, и сегодня не менее, чем во времена Ноя. Есть те, кто и не пытается выйти за круг биологических нужд. Есть полностью реализующиеся в потребительском ажиотаже и устремленности к благоденствию. Есть те, кто полагает социальное самоутверждение вершиной человеческих устремлений. Тех, кто одарен талантом, часто устраивает жизнь человека культурного. Среди ее рисков — гордыня и тщеславие, капризность и страсть к превращению в звезд и кумиров. Среди талантливых много тех, кто творит в закрытых для света рампы пространствах, кто не впадает в звездизм. В любом случае таланты — достояние всех наций. Их бережное взращивание, отбор и поддержка лежат в основе успехов стран и народов.

Этими категориями разнообразие человеческих типов не исчерпывается.

К какой из них принадлежал легендарный Ной?

Ясно, что он был человеком беспрецедентного подвига, мотивированного откровением. Ясно, что все, сделанное им, являет собой формулу непреходящего значения. В ней несколько переменных, и исходит она из принципа «избранных мало». И речь не об элитах. Более того, почему-то понятие «Ноева каста» не прижилось в теориях элит. Наверное, причина в том, что причастность к Ноевой касте означает прежде всего неистовый и умелый труд, бесстрашие и беспрекословное следование Высшей воле, неотличимой и неотделимой от воли личностной.

А статус элитария многим страждущим видится вовсе не в этом.

Такова черта нашего времени, заметно инфицированного потребительским саранчеванием. И не разберешь, бывает: по форме вроде элита, по сути — саранча…

Критерий между тем прост и ясен — готовность и способность вопреки всему оставить за собой не безжизненные руины, как саранча, а построить ковчег на том деловом и житейском поприще, которое каждому достается как дар и как долг. Это и есть Ноева каста.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...