ЕВРОПЕ НУЖНА НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

"Я как житель Европы систематически слышу обвинения в адрес Путина. Россию называют агрессором, обвиняют ее в мировом кризисе. Русофобия – это политический и стратегический инструмент подготовки мышления людей к войне. Следующей мишенью информационной атаки будет Китай, если Западу удастся сломать Россию", – сказал журналист.

Причину русофобии итальянский журналист видит в плохой осведомленности европейцев о позиции РФ по тем или иным политическим вопросам.

"Мы живем во время, которое гораздо хуже холодной войны – тогда хотя бы существовало равновесие между политическими полюсами. Сегодня никакого равновесия не существует. Россия — единственная страна в мире, которая может остановить это безумие", – сказал Джульетто Кьеза.

По мнению Кьеза, Россия должна создать свои каналы коммуникации с другими странами, разветвленную систему СМИ, тем более что запрос на это существует: "Я создал итальянский канал pandoratv.it, мы вещаем в интернете. Я лично переводил интервью Владимира Путина для эфира. Каждый день у нас порядка 60-80 тысяч зрителей. Они интересуются, что происходит в современной России, задают вопросы, – отметил Кьеза. – Девятого мая мы будем транслировать парад Победы в прямом эфире. Уверен, что другие итальянские каналы этого не сделают".

Налицо проблема разделения Европы по принципу денацификации, считает писатель. "Старая Европа: Италия, Германия, Франция, Испания денацифицированы. Эстония, Латвия, Литва – "громкоговорящие системы", которые обвиняют Россию и нагнетают напряжение", – подчеркнул он.

По словам писателя, исламофобия, возникшая после атаки на башни-близнецы 1 сентября 2001 года, с появлением "русофобии 2.0" отошла на второй план. "Тема русофобии сейчас намного важнее для Запада, чем исламофобия", – сказал журналист.

Но благодаря успешной операции ВКС РФ в Сирии мнение Запада о России изменилось в лучшую сторону. "Европейцы увидели, что РФ боролась с терроризмом, тогда как т.н. "западная коалиция" финансировала их. Попытки навязать негативные представления о России с треском провалились. Европейская элита находится в растерянности и не знает, что говорить", – отметил Кьеза.

"С нынешними руководителями Европа вряд ли может сохранить приличный облик. Все они управляемы из Белого дома. Нужна новая политическая элита, старые партии постепенно умирают. Через пять лет политический ландшафт не будет прежним", – резюмировал Джульетто Кьеза.