НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО БУДУЩЕГО У ИДЕИ ЭКУМЕНИЗМА В ЦЕРКВИ НЕТ

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Нынешняя экуменическая деятельность воспринимается значительной частью паствы Русской православной церкви "без всякой симпатии", и большая часть верующих не видит "никакого реального будущего у идеи экуменизма в Церкви", заявил ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

"Не думаю, что сегодня можно оправданно говорить о "засилье экуменизма" (движение за объединение церквей. — ред). Защитная реакция церковного народа на любые экуменические опыты следует незамедлительно и выражается остро. И даже когда канонически неприемлемых действий в межконфессиональных контактах не происходит, сам таковой факт воспринимается частью церкви весьма напряженно. Еще более значительная часть церкви <…> к экуменической деятельности относится, мягко говоря, без всякой симпатии", — сказал Шевкунов, слова которого приводятся на сайте Сретенского монастыря.

По его словам, таким настроениям есть свои причины. Как отметил Шевкунов, многие священники помнят экуменические молебны советских времен, к которым принудительно пытались привлекать духовенство. "К тому же экуменизм накрепко ассоциируется с церковным официозом, патриархийным чиновничеством, что тоже не добавляет ему симпатий: чиновников не любят независимо от того, в рясах они или в светских костюмах", — добавил епископ.

Богословие экуменизма, по оценке викария патриарха Кирилла, "уныло и надуманно, и в целом — ниже всякой критики", в то время как богословие антиэкуменизма — "вдохновенно и опирается на святоотеческую традицию".

Большинство верующих Русской православной церкви, отметил Шевкунов, "просто отчетливо осознают, что никакого реального будущего у идеи экуменизма в Церкви нет". "Но если это знаем мы, поверьте, это более чем известно священноначалию нашей церкви", — заверил он.

Оценивая экуменическую политику, проводимую главой ОВЦС митрополитом Никодимом (Ротовым) во время хрущевских гонений, представитель РПЦ выразил убеждение, что курс на "усердный экуменизм" являлся в действительности лишь "маневром", который был предпринят священноначалием в те годы "в высшей степени холодно и прагматично".

"Все очень хорошо помнили недавний период ужасающих гонений. И чтобы не дать вновь запущенной репрессивной государственной машине осуществить поставленную партийным руководством задачу — полностью истребить церковь на территории СССР, решили ухватиться за возможность экуменической деятельности, громогласно заявить о себе и попытаться спасти церковные структуры под международным прикрытием. Этот план во многом удался. Но между экуменистами-прагматиками, как водится, появились и романтики экуменизма, хотя таких чудаков было совсем немного", — сказал Шевкунов.

В целом, по его мнению, нужно признать, что "мы имеем сегодня членов церкви, в большинстве своем надежно привитых от экуменизма". "Имеем иерархию, старшее поколение которой, участвовавшее в прагматически ориентированной экуменической внешней политике 1970-80-х годов, от этого сторонниками создания синтетической мировой религии и отказа от православия, конечно же, не стало. Утверждать обратное можно лишь на основании домыслов и сплетен", — заявил наместник Сретенского монастыря.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Епископ Тихон (Шевкунов)
Eпископ Тихон (Шевкунов) (род. 1958) – известный русский церковный и общественный деятель, режиссер, издатель. Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве, ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Академик РАЕН. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...