АМЕРИКА УСТАЛА ОТ ОЛИГАРХОВ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Как продвигается избирательная кампания в США? Кого можно назвать фаворитами предвыборной гонки? Каковы шансы того же Берни Сандерса? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и журналист, правозащитник Максим Шевченко.

— Барак Обама признал, что главной его ошибкой на посту президента была Ливия. И в то же самое время Хиллари Клинтон заявляет, что все там было оправданно. Как это вообще понимать?

— Это означает, что Обама поддерживает Берни Сандерса. Сандерс, конечно, не коммунист. Но по американским меркам он почти что Ленин, понимаете? Хотя всего-навсего сказал: "Я выступаю за социальные права". И что началось! "Коммунист, коммунистическая пропаганда!". А он просто человек левых взглядов.

Берни Сандерс — это вообще выдающееся явление, я считаю, в американской политике. С начала ХХ века там не было подобного. Он выступает, ему отказывают в деньгах, он говорит: "Люди, кто меня поддерживает, соберите деньги!". И люди скидываются по двадцать, тридцать долларов, и он собирает несколько миллионов на свою кампанию.

Ему не дают время на телевидении — знакомая ситуация, правда? Не дают, потому что телевидение принадлежит крупным олигархическим компаниям. Но выясняется, что пропагандистская интернет-кампания Берни Сандерса опережает телевизионные рейтинги. Люди о нем знают, и у него эффект узнаваемости больше, чем у Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон ненавидят, к ней имеют массу претензий. Поэтому Обама открыто говорит о Ливии, ведь Обама сам левый, он ходил в Церковь Джереми Райта, который сказал, что Америка — сатанинское государство и оно должно быть уничтожено.

Помните, был скандал, когда республиканцы заявляли Обаме, что он коммунист? Он тогда сказал, что как Билл Клинтон курил наркотики, но не затягивался, так и он слушал Джереми Райта много лет, но не до конца проникся его идеями.

А Берни Сандерс, я уверен, точно курил, потому в шестидесятые годы все левые курили, марихуана была для них просто фоном. Мы, конечно, против наркотиков, но 1965 год, Нью-Йорк… Кто не понимает, что это было — посмотрите фильм Милоша Формана "Волосы", и вы поймете, о чем шла речь, когда везде звучала музыка "Дорз", "Роллинг Стоунз", были миллионные демонстрации против войны во Вьетнаме.

Берни Сандерс был тогда молодым, это была его юность. И сегодня этот замечательный человек бьет эту суку, я не побоюсь этого слова, которая прыгала от радости, когда убивали Муаммара Каддафи.

Им всем было страшно, что Каддафи предстанет перед судом. А он был к этому готов. И рассказал бы про то, как он давал деньги Саркози, как имел дело с американцами, с Берлускони. Все они хотели его смерти, радовалась и хлопала в ладоши публично только Хиллари Клинтон.

Американцы в большинстве своем вовсе не злобные люди, и Каддафи там был очень популярен, особенно среди чернокожего населения Америки, поверьте. Обама даже называл его братом. Но если он говорит, что это была его ошибка крупнейшая, пусть исправляет ситуацию.

Обама очень популярный человек, и то, что он сейчас сказал, говорит о том, что голоса темнокожего населения могут уйти от Хиллари Клинтон к Берни Сандерсу, леваку, не коммунисту, даже не социалисту, а просто человеку, который говорит о профсоюзах, рабочей солидарности.

Со времен Сакко и Ванцетти в Америке не было таких людей, его популярность невероятна. Весь мир устал от либерального капитализма, господства "Голдман Сакс", финансовых олигархов. Я лично горжусь теми американцами, которые поддерживает Берни Сандерса. Я желаю ему успеха, и считаю, что даже если он просто победит в праймериз, это может изменить историю.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...