ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА У КИЕВА НЕ БУДЕТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В преддверии купального сезона в Киеве вспомнили о Чёрном море, которое, как известно, было выкопано "древними украми" для устрашения древних же "москалей" и славных подвигов будущих поколений "козаков", — благо, нынешняя Украина до сих пор имеет изрядный кусок его побережья. "Украина готова поддержать инициативу НАТО по созданию Черноморского флота, — с таким заявлением выступил в четверг президент Украины Пётр Порошенко на брифинге после встречи с лидером Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте. — Мы готовы присоединиться к инициативе Румынии о совместной флотилии Североатлантического альянса после того, как она будет поддержана НАТО", — заявил Пётр Порошенко.

Эту новость мгновенно подхватили все ведущие украинские СМИ и агентства и тут же раздули её до эпических масштабов готовности НАТО чуть ли не завтра вторгнуться в черноморский бассейн и совместно с Украиной устроить России новую Цусиму.

Правда, вскоре румынские СМИ сообщили, что с инициативой создать флотилию под эгидой НАТО в Чёрном море выступил Бухарест, причём уже достаточно давно. По замыслу Румынии, она должна состоять из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Об Украине румыны не сказали ни слова. И это понятно! Все ВМСУ на сегодняшний день представлены всего шестью боевыми единицами, из которых военным кораблём можно назвать лишь один "сторожевик", а по-современному — фрегат "Гетман Сагайдачный", один ракетный катер, катер береговой охраны, средний десантный корабль и минный тральщик. Командуют этой "силой" ни много ни мало целых ТРИНАДЦАТЬ адмиралов и генералов! Очевидно, что для Румынии, чей ВМФ в былые годы имел в своём составе даже линкоры, такая микроскопическая "армада" — не более чем морской оксюморон! "Кабыздохи" ВМСУ — это совсем не то, что понимает под объединённой военно-морской флотилией Бухарест. Но, как гласит спортивная поговорка, главное — не победа, а участие! Точнее, пропаганда на внутреннем рынке. И не беда, что пока в эту "флотилию" не записался никто, кроме самих "инициаторов" румын и их украинских "побратимов".

Американцы предпочитают лишь ненадолго "забегать" в Чёрное море, соблюдая один из самых старых военно-морских договоров — "Конвенцию Монтрё", определяющую посещение Чёрного моря военными кораблями стран, не имеющих выхода к нему. По этой же причине не рвутся сюда ни итальянцы, ни немцы, ни британцы. Есть, правда, достаточно мощные турецкие ВМС, но и они не спешат создавать с румынами некую "флотилию". И тому есть очевидное объяснение — с возвращением Крыма под Российскую юрисдикцию и развёртыванием здесь полноценной военной группировки, Чёрное море стало фактически внутренним российским морем. Стоящие на вооружении Черноморского флота ВМФ России ракеты различных классов простреливают всё море "насквозь" и даже способны наносить удары по целям в глубине турецкой территории. При таком раскладе сил турки явно скисли. Турция, конечно, всегда считала себя мощной военно-морской державой, но на роль страны морских камикадзе не претендует.

Но кто об этом знает на Украине? Главное создать "хорошую новость" — НАТО с нами! НАТО спешит на помощь!

На этом фоне тут же поспешило отметиться главное управление разведки министерства обороны Украины, которое тут же заявило, что корабельный состав Черноморского флота России не готов к боевым действиям. Такой вывод украинские разведчики сделали на основании того, что в ходе учений на одном из десантных кораблей якобы произошло заклинивание снаряда в артиллерийской установке, а "на другом вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки". О том, что оба этих отказа были вскоре устранены, ГУР глубокомысленно умолчал. Главное, чтобы все знали: Россия — колосс на глиняных ногах и вот-вот рухнет!

Правда, одновременно с этим совершенно обыденно и беззвучно лопнул мыльный пузырь военно-морских планов Киева обзавестись собственным подводным флотом. В понедельник министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киеву придётся отказаться от планов по созданию подводного флота. "Мы сегодня не можем рассчитывать на подводные лодки", — сказал он. Напомним, в январе уже бывший командующий военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук заявлял, что Киев намерен восстановить подразделения субмарин, сообщал Defense Express. "Нашими планами предусматривается к 2020 году возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2−4 подводных лодок", — отмечал тогда Гайдук. По его словам, они должны стать "сдерживающим фактором в регионе".

Вот же зрада!