Удар по БРИКС – удар по Латинской Америке

Николай СтариковНиколай Стариков

Что такое БРИКС? БРИКС – это группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. БРИКС – это альтернатива доминированию США и его сателлитов в мировой экономике и политике. За исключением ЮАР, все четыре члена БРИКС – это мощные экономики, большая территория и растущее влияние в мире.

Альтернатива в экономике – это альтернатива в эмиссионной сфере, в деликатной сфере финансов.

“БРИКС наносит удар по Соединенным Штатам Америки не военным путем, который может привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям, а главным образом, удар наносится по валютно-финансовой системе. В ходе саммита БРИКС создан международный банк развития с капиталом в 100 млрд. Долларов”.

https://nstarikov.ru/blog/43100

Основанная в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума, БРИКС является некой “заготовкой” будущего мирового порядка. Пока работа этого института больше ограничивается заявлениями и прощупыванием почвы, но так ведь будет не всегда.

А значит – БРИКС, с точки зрения США, надо превратить в нечто неработающее. Чисто декларативное. Что-то вроде международного СНГ. И Вашингтон начинает работать в этом направлении. Когда-то Борису Березовскому приписывали метод захвата компаний. Не надо покупать фирму, надо купить её руководство – вот этот принцип. Надо сказать, что данный метод вряд ли “изобрел” сам ныне покойный Борис Абрамович. Просто потому, что его в международной политике столетиями используют наши англосаксонские “партнеры”, агентом разведки которых и был Березовский до тех пор, пока его кураторы не решили его “повесить на шарфике в ванне” в связи с излишней самостоятельностью. Метод англичан (а теперь и американцев) крайне прост и прагматичен: хотите изменить политику страны – поменяйте её руководство.

Яркий пример – Украина. Была страна во главе с прозападным Януковичем, который, однако, не готов был с Россией воевать и разрывать все имеющиеся исторические и экономические связи. Госпереворот – замена персоны во главе власти в Киеве и полная смена политики Украины со всеми гибельными для этого государства последствиями. Точно такой же метод США пытаются сейчас применить и против БРИКС.

Вспомним список стран этого объединения: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Выбивать надо сильное звено. С Китаем цветными технологиями или приводом к власти прозападного предателя пока не получается. С Россией — тоже, несмотря на все попытки обвинить В.В. Путина в коррупции, в диктаторстве и ещё в чём угодно, рейтинг нашего национального лидера только растёт. “Работа” по ЮАР не может дать нужного ослабления БРИКС, Индия вообще отдельное и сложное направление, где ключевыми точками является разжигание военной напряжённости между Дели и Пекином.

Что остаётся? А остаётся и становится приоритетным латиноамериканское направление действий по развалу и ослаблению БРИКС.

И вот уже в декабре 2015 года в Бразилии пытаются запустить процедуру импичмента против президента Бразилии Дилмы Руссеф. Против Януковича никто даже не заморачивался этим импичментом, так как в наличии были подготовленные боевики. В Бразилии боевиков нет, поэтому приходится действовать чуть тоньше и сложнее. Надо отметить, что Руссефф занимает пост президента Бразилии с 2011 года, а в 2014 году она пошла на второй срок, одержав во втором туре выборов победу над социал-демократом Аэсио Невесом. То есть мандат доверия населения получила совсем недавно. Здесь Штаты начинают работать по старой отработанной и проверенной схеме. Начинаются крики “про коррупцию”. Нет, не в правительстве, а в государственной нефтяной корпорации Petrobras, которую Руссефф возглавляла на протяжении семи лет. До того, как стала главой Бразилии. Местные “навальные” и прочие “борцы за свободу” по госдеповским лекалам проводят митинги, создавая общественные объединения («Очистим Бразилию» «Limpa Brasil») и раскачивая ситуацию. Борьба сейчас в самом разгаре.

“Президент Бразилии Дилма Руссефф сказала, что запущенный процесс её импичмента имеет все признаки государственного переворота. Об этом она заявила журналистам после выступления в ООН, сообщает Reuters. Она также сказала, что импичмент не имеет никаких законных оснований. Политик в своей речи в ООН отметила, что её страна переживает «серьезную ситуацию».В понедельник стало известно, что большинство депутатов Конгресса Бразилии проголосовали за отстранении Руссефф. Окончательное решение об импичменте примет Сенат, голосование в котором ожидается в мае. В случае если Руссефф отстранят от должности, её пост займет вице-президент Мишел Темер. Руссефф ранее обвинила Темера в заговоре против нее. Он отрицает эти обвинения”.

РБК

Борьба с коррупцией? Конечно, нет. Дело в том, что при Руссефф Бразилия является членом БРИКС и выходить из этого клуба не намерена. А новая бразильская власть ведь может пересмотреть решения “коррупционеров” и отдать средства вместо банка БРИКС “детям и пенсионерам”. Благо фавелы, кварталы нищеты в Бразилии, есть и, вероятнее всего, будут при любом президенте, а значит два-три майдана всегда есть где недорого нанять. При этом никто особо и не прячет информацию о том, кто же “добыл” материалы для разворачивания истерии “о коррупции в нефтяной компании Бразилии”. Это ребята из спецслужб США, которые помимо того прослушивали телефоны бразильского президента и “добывали компромат”.

Но в ударе по Латинской Америке есть для США и другая логика, кроме развала или ослабления БРИКС. Штаты хотят контролировать весь американский континент. Поэтому они пытаются через все возможные рычаги взять ситуацию здесь под контроль. В Бразилии – борьба с коррупцией, в Венесуэле – применялись все методы от реального вооруженного госпереворота до попыток победить наследников Чавеса на выборах.

Вот что примерно за ГОД(!) до начала процедуры импичмента бразильского президента говорили и писали эксперты:

“Не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки обвинили США в коррупционном скандале с Petrobras. Так, испанский политолог и один из основателей Media Global Watch Игнасио Рамонет говорил, что существуют конкретные примеры вмешательства США во внутреннюю политику Венесуэлы и Бразилии, приводя в пример как раз историю с нефтяной компанией. Рамонет утверждал, что скандал является частью «кампании, направленной на делигитимизацию бразильского правительства, с целью проведения новых президентских выборов и предотвращения завершения срока полномочий действующего президента». Кроме этого, Рамонет заявил о планах США по свержению правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Сейчас США развязали лживую кампанию против Венесуэлы, а Барак Обама сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и угрожает Венесуэле морской блокадой», – заявил Рамонет”.

Взгляд

События развиваются именно по этому американскому плану. “Не скучно” сейчас и в Аргентине. Дело в том, что в 2015 году Аргентина активизировала “намеки” о желании присоединиться к БРИКС.

“В апреле было подписано совместное заявление президентов России и Аргентины об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между странами и принят план действий по его развитию. Кроме того, был подписан пакет важных соглашений, что дало основание экспертам говорить о кардинальном повороте внешней политики Аргентины в сторону России”.

Независимая газета

Но выборы президента Аргентины кандидат от “пробриксовских” сил проиграл.

Это случилось в ноябре 2015 года. И тут же началось…

«Суд Аргентины не стал возбуждать дела против президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, сочтя несостоятельными выдвинутые против неё обвинения в препятствовании расследованию теракта в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году”.

Про теракт в еврейском культурном центре, который был 20 лет назад, дело возбуждать не стали. Но тут же, в апреле 2016 года, возник новый повод и новое дело: «Аргентинская прокуратура заподозрила бывшего президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в отмывании денег. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в судебной власти.Обвинение было предъявлено на основании показаний осужденного бизнесмена Леонардо Фариньи, который сообщил о причастности к отмыванию и растрате денег Кристины Киршнер и её покойного мужа, бывшего президента страны Нестора Киршнера”.

Вечерний Бишкек

Каков из этого всего вывод?

1.Коррупция — очень удобный повод для смещения неугодных для США лидеров.

2.Чем более чувствительной для Штатов будет угроза создания альтернативного клуба развитых экономик, тем сильнее они будут противодействовать этому.

3.Надо понять, что “борцы за все хорошее против всего плохого” – это всего лишь разветвленная сеть проамериканских агентов, развернутая в других странах.

Конечная цель работы этой Пятой колонны, даже если она сама этого не понимает – сохранение ситуации, когда огромная часть национального достояния и уровня жизни прекачивается через различные механизмы в США и на Запад.

Борьба бесконечна.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...