Таджикистан готов к встрече с ИГИЛ

Александр ПрохановАлександр Проханов

В 1991 году Таджикистан, как и многие другие республики Советского Союза, выпал из большого советского гнезда. И, как едва оперившийся птенец, решил лететь вверх к солнцу, строить свое государство. Таджикские ученые, философы, историки стали искать истоки своего государства в глубокой древности. Они изучали стихи Навои, Омара Хайяма, Низами – там они искали следы великой таджикской культуры. Они стали отстраивать свой город, свою столицу Душанбе. Стали возникать один за другим дворцы, величественные хоромы, Национальная библиотека, Национальный театр, Дом национальных приемов. Все это напоминало какие-то сказочные дворцы времен Семирамиды. Душанбе превратился в город дворцов, в город стадионов, целые длинные улицы усажены розами, блещут фонтаны, благоухают сады, прекрасны молодые красавицы-таджички. В центре города стоит памятник основателю таджикского государства – это величественная скульптура на фоне беломраморных колонн, с золотой сверкающей на солнце короной.

Конечно, кишлаки, если чуть отъехать от Душанбе, выглядят не столь помпезно и прекрасно. Много еще утлых домов, узких улиц, немощеных дорог, но почти в каждом кишлаке стоит новая школа, построенная по последнему слову техники. Образованию молодых таджиков уделяется огромное внимание: школа, начальное образование, а потом университет, а потом самые одаренные из них разъезжаются по странам мира – в Россию, в Иран, в Европу. Там они получают образование и возвращаются с новыми знаниями, с новыми современными представлениями о технике, о культуре.

Для того чтобы накормить народ, для того чтобы встроить его в коллективное совместное действо, стремительно развивается сельское хозяйство. Всегда хлопок был драгоценной отраслью Таджикистана, и он остается таковой. Выведены новые сорта хлопка, они выращиваются по новым технологиям, закуплены новые зарубежные машины хлопковые, которые убирают этот хлопок не вручную, как прежде, а машинным способом почти без потерь. Виноградники, сады, знаменитые дисарские овцы, которые пасутся по склонам таджикских гор.

Стоит пойти на рынки, и ты восхитишься зрелищами громадных, сверкающих на солнце помидоров; яблоки, груши, отекающая соком черешня, эти лица таджикских торговцев, смуглые, загорелые, хитрые. Они протягивают тебе то ложку меда, предлагая лизнуть, то ломтик сочащейся соком груши. Эти рынки – это восхитительное зрелище Востока. И они вполне описывают сегодняшнюю красоту и обилие таджикской жизни.

Однако главная драгоценность сегодняшнего Таджикистана – это его электростанции, ну, прежде всего, конечно, Нурек, это жемчужина советского гидростроения. Рядом с Нуреком созидается вторая станция – Рогунская ГЭС. Начатая во времена Советского Союза, заброшенная, пережившая упадок, пережившая разруху гражданской войны, сегодня Рогунская ГЭС строится заново. Это уникальное гидросооружение, все основные агрегаты находятся глубоко в земле, под землей. Эта станция не имеет себе равных в мире, и построив эту станцию, Таджикистан из аграрной страны возвращает себе статус цивилизации. С пуском этой станции Таджикистан связывает свое будущее развитие – тогда он совершит рывок в грядущее, многообещающий, долгожданный рывок.

Но не все так блаженно, не все так благополучно. Соседство сегодняшнего Афганистана для таджиков — это напасть, это вечная тревога. Афганистан сегодня – это страна без строгого государственного устройства, это страна, наполненная хаосом, смятением, это страна непрерывных войн и террористических взрывов. Талибы, которые, казалось, являлись главной дестабилизирующей силой, постепенно сходят на нет, но среди них возникают новые движения, возникает ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ) с его радикальной беспощадной технологией. В Таджикистане знают об ИГИЛ и готовятся к этой встрече.

Я был приглашен на удивительные учения, на удивительные маневры. Страны ОДКБ – это страны, которые сошлись в военный союз. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. Эти страны прислали в Таджикистан свои лучшие разведывательные части. Была разыграна целая баталия, целая показательная операция по уничтожению бандитов, которые осмелились бы нарушить территориальную целостность Таджикистана.

Глубоко в ущельях — так гласил сценарий – находится база прорвавшихся боевиков. Сначала вступала в ход агентурная разведка, какие-нибудь пастухи или какие-нибудь путники, замаскированные под странников или земледельцев, первыми узнавали о появлении здесь противника и сразу сигналили в свой центр. Затем вступала в строй радиоразведка. Мощные радиосистемы процеживали эфир, вылавливали, выуживали из него отрывочные слова, сигналы и позывные боевиков, пеленгуя их местонахождение. А потом включалась космическая разведка – с российских космических спутников фотографировались территории. Затем включалась в действие авиаразведка – они прощупывали ущелье, находили место расположения базы и охранных подразделений. Штурмовые вертолеты МиГ-24 летали над ущельем и, как хищные рыбы, наклоняли свои заостренные носы, клевали это ущелье, сбрасывали свои неуправляемые ракеты, покрывающие всё взрывами и дымами. А потом началось десантирование, и на окрестные с ущельем вершины высаживался спецназ. Они спускались по отвесным склонам, они падали на головы боевиков, они вступали в блиц-бой, они захватывали прорвавшихся боевиков, уничтожали их, прямо здесь же, в горах.

И когда операция завершилась, военные накрыли стол, уселись за этот обильный, гостеприимный таджикский достархан. Они произносили здравицы за Победу, которая до сих пор питает их своей священной силой, своей дивной красотой, вселяя в них мужество, волю и силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...