РАЗРУБИТЬ СВАСТИКУ

Александр ПрохановАлександр Проханов

После Евромайдана на Украине воцарился фашизм. Фашизм — это не просто политическое или военное явление. Это явление эстетическое, явление религиозное. Чёрная сперма фашизма, которая плеснула на Украину, стремительно превратила политический процесс в колоссальный театр, в грандиозную чёрную мессу. Фашизм, и это мы видим из блистательного фильма Лени Рифеншталь, является страшной эстетикой насилия, покорения и избиения. Серебряные карусели свастик, которые в своё время перемололи Европу и были остановлены Сталиным, эти карусели вновь закрутились после Майдана на Украине и стали истреблять весь русский мир, инкрустированный в Украину, превращая его в фарш. И новый театр фашизма, который развивался и продолжает выстраиваться с геральдикой "небесной сотни", с "мучениками" Майдана, с факельными шествиями, этот театр предполагал мистерию — фашистскую мистерию.

Одесса, где в Доме профсоюзов запылал чудовищный костёр, была страшным представлением, задуманным фашистскими режиссёрами для провозглашения своего фашистского триумфа. Пылающая Одесса и сначала отравленные газом, а потом истерзанные, изнасилованные и расстрелянные сопротивленцы, повстанцы войдут в историю украинского фашизма, как в своё время в историю германского фашизма вошли фашистские партийные съезды в Нюрнберге или уничтожение Герники в Испании, как вошло истребление городов, истребление целых народов.

Пылающий Дом профсоюзов — этот огромный факел — стал эмблемой и для ополченцев, как для советских людей эмблемой сопротивления стали разрушенные фашистами города, расстрелянные мученики, поруганные святыни. Одесса с горящим Домом профсоюзов, являясь фашистским театром насилия, породила встречный отпор — театр сопротивления. Породила встречный поток ополченцев и добровольцев, которые, ужаснувшись содеянному, ужаснувшись тому, что этот пожар может перекинуться на их дома, на их города, на их селения, наполнили блокпосты, встали на защиту Донбасса. Пылающая Одесса была переломом, положила начало не просто гражданской войне, а начало борьбе с фашизмом.

И сегодня с фашистами реально сражаются не российские бригады и дивизии, не английские экспедиционные войска, которые высаживаются в Нормандии. Сегодня с фашизмом сражается Донбасс — сражается Луганск, сражается Донецк. И там, на Саур-могиле, вершится грандиозная мистерия антифашистского сопротивления.

Советский солдат в Берлине мечом разрубает свастику. Внуки солдата разрубят её в Донбассе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...