БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭТО СОЦИАЛИЗМ

Владимир БорткоВладимир Бортко

7 мая 1946 года, чуть меньше чем через год после Победы, в Москве родился Владимир Бортко. За следующие 70 лет он стал одним из самых известных режиссеров в стране, сняв очаровательную «Блондинку за углом», культовое «Собачье сердце» и несколько сериалов — от «Бандитского Петербурга» (положившего начало десяткам кроваво-мыльных опер на криминальную тему) до «Идиота» с Евгением Мироновым, доказавшего всей стране: экранизация классики может быть очень смотрибельной и зарабатывать огромные рейтинги. А еще были «Афганский излом», телеверсия «Мастера и Маргариты», эпический «Тарас Бульба», в котором одну из последних больших ролей сыграл Богдан Ступка, совсем недавняя «Душа шпиона» — по словам режиссера, «производственная драма» о работе разведчиков…

— Что для вас этот юбилей?

— 70 — ужасная цифра. Это гораздо больше, чем 17. И ты вдруг осознаешь, что это не шутка, а абсолютная явь… Но отмечать праздник я все равно планирую — в очень и очень узком кругу. С ребятами, которые понимают, что это такое. С семьей, близкими, коллегами.

— Так случилось, что через два дня — великий праздник День Победы…

— Потому что мои мама с папой, которые встретились в госпитале, специально решили «сочинить» меня к Дню Победы. Но ошиблись на два дня. У моего отца была нога сильно травмирована, но как-то они соорудили меня — и я родился 7 мая 1946 года.

— Вы снимали лучшую антисоветскую комедию всех времен «Собачье сердце», будучи членом КПСС. Затем вошли в КПРФ. Что компартия может предложить молодежи сегодня?

— Как же? Дальнейшее существование всего нашего человечества — социализм. А комедия не антисоветская. Она была антидемократическая, если хотите. Коммунистическая партия сегодня может дать молодежи жизнь — иначе нам смерть, ребята! Если напишете об этом, будет здорово! Для меня это принципиально.

— Вы, хоть и москвич, выросли на Украине, стали там народным артистом, а сегодня вы там в черных списках…

— То, что там происходит, — это болезнь. Если не лечить болезнь, она прогрессирует. Чем кончается болезнь? Летальным исходом.

— Ваша последняя на сегодня картина «Душа шпиона» — о разведчиках…

— Что такое шпион? Человек, у которого профессиональные инструменты — воровство, шантаж, ложь, умение беспрестанно врать. И он обязан верить в то, что делает, просто чтобы чувствовать себя человеком. Правительство может быть разное, но Родина одна, и на нее он работает. Мы все должны работать на Родину. Конечно, кино про шпионов, но и про меня тоже, вообще про любого человека, который думает: «А прав ли я в жизни?..»

— Некоторые считают, что в ваших сериалах, таких как «Бандитский Петербург», была цель показать сложную, но успешную борьбу силовиков с оргпреступностью. Кое-кто думает, что это была установка сверху…

— Я по заказам никогда не работал, не работаю и не буду работать, пока живу. Я работаю по одному заказу — своего собственного народа!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...