КРИМИНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СОЗНАНИЯ

Шамиль СултановШамиль Султанов

В условиях расширения масштабов несправедливости рано или поздно начинает торжествовать принцип "Можно все". Распространяется криминальная модель сознания. Усиливаются алкоголизм и наркомания. Начинается война поколений: родители начинают ненавидеть детей, а дети родителей. Примером для подражания десятков миллионов становятся воры, грабители, проститутки. Ложь, предательство, нечистоплотность превращаются в обычное, каждодневное занятие. Пороки становятся добродетелью, а добродетели объектом насмешек.

В условиях роста тотальной несправедливости резко обостряется проблема личностного и группового смысла жизни. "Если нет смысла умирать, то это еще не означает, что есть смысл жить".

Одна из существенных предпосылок и особенностей справедливого общества заключается в том, что в нем существует система духовных и социальных координат, в рамках которых позитивно решается проблема личностного, группового и общественного смысла жизни. Иначе говоря, только справедливое общество дает стратегические ответы на вопрос: "Зачем я живу? Зачем мы живем?".

В рамках деградирующего, несправедливого общества найти ответы на такие вопросы практически невозможно. Поэтому, с одной стороны, это ведет к росту алкоголизма, наркомании, психических заболеваний и т.д. А, с другой стороны, мы наблюдаем увеличение криминального поведения, распространение экстремистских моделей поведения и т.д.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...