ИЗБОРЦЫ СИЛЬНЫ НЕ ТОЛЬКО ТЕОРИЕЙ, НО И ПРАКТИЧЕСКИМИ ДЕЛАМИ

Александр Гапоненко

11 мая на псковской земле должно было состояться торжественное открытие Прибалтийского филиала Изборского клуба. Представители русских общин Латвии, Литвы и Эстонии планировали возложить на Холм воинской славы под Изборском землю с братских могил воинов, погибших при освобождении Прибалтики от немецких захватчиков. Затем они намеревались, вместе с представителями российских региональных отделений, обсудить на теоретическом семинаре проблемы строительства Русского мира на постсоветском пространстве.

Прибалтийские спецслужбы воспрепятствовали проведению этого важного мероприятия, посвященному сохранению исторической памяти. Руководителю Прибалтийского филиала проф. Александру Владимировичу Гапоненко на неопределенный срок запретили выезд из Латвии. Это было сделано в рамках возбужденного против профессора уголовного дела за публичные протесты против ввода в страну военных контингентов НАТО. Под угрозу репрессий были поставлены также остальные члены Прибалтийского филиала.

Сорвавшийся теоретический семинар был заменен прибалтийскими изборцами на показательные практические занятия.

Под руководством А.Гапоненко в Риге была организована акция Бессмертный полк. На улицы города вышло пять тысяч человек с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны. На некоторых планшетках были только имя, фамилия и год смерти героя. На некоторых были отпечатаны увеличенные похоронные извещения. Война не позволила сохранить фотографии родственников, но память о них в семье сохранилась и люди с гордостью ее публично демонстрировали. На портретах были русские, украинские, белорусские, еврейские и латышские имена. Последних пока еще немного.

Колонну полка возглавляла секретарь Прибалтийского филиала Екатерина Ткачук в советской военной форме с символическим орденом Победы на руках, сделанном ею из красных гвоздик. Ее охраняли юноши в красноармейской форме. Реконструкторы за ними несли плакат с лозунгом «Это их победа, это наша память!»

Под звуки маршей и напевая песни военных лет участники шествия Бессмертного полка прошли по улицам Риги до памятника Освободителям и возложили к нему цветы. Дети запустили у памятника воздушные шары с привязанными к ним бумажными журавликами в память о предках, погибших защищая их право на жизнь. Все это происходило под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

Шествие Бессмертного полка проходит в Латвии уже второй год. Число его участников за это время утроилось. Можно смело говорить о том, что удалось заложить новую народную традицию, направленную на формирование в зарубежье «крепежных» элементов Русского мира. Причем, эта традиция возникла как элемент самоорганизации русской общины, без какой-либо поддержки со стороны России. Важно было, что изборцы заложили в акцию правильные духовные смыслы и привлекли к ее реализации людей, которые эти смыслы с ними разделяли.

Шествие Бессмертного полка прошло также в Таллине. Число его участников было много скромнее, но произошло это по причине того, что организатора этого мероприятия Дмитрия Линтера эстонские спецслужбы незаконно арестовали и в его отсутствии шествие не могло быть официально проведено. Люди вынуждены были идти в неорганизованном порядке к Бронзовому солдату на воинском кладбище. Изборжец Сергей Середенко обеспечивал юридическое «прикрытие» этого шествия.

Шествие колонн Бессмертного полка прошло также во многих других прибалтийских городах: Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Клайпеде, Юрмале, Саласпилсе, Айзкраукле.

Пресс-служба Изборского клуба

comments powered by HyperComments