«Бессмертный полк» на защите страны

Георгий ФилимоновГеоргий Филимонов

9 мая Россия отпраздновала 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Второй год проведения акции «Бессметный полк» подтвердил — одна из точек общенациональной консолидации найдена. Это мощная опора. Народ проникся некогда забытым ощущением единства и согласия. По всей стране порядка 4 миллионов человек вышли на улицы с фотографиями своих дедов и прадедов, бабушек и матерей, братьев и сестер. В шествиях принимали участие целыми семьями. Глава государства личным примером поддержал соотечественников. Под влиянием акции страна в очередной раз почувствовала неразрывную связь поколений, величие собственной истории и ее многострадальный опыт. Консерваторы и либералы, коммунисты и националисты — все они готовы позабыть о взаимных распрях в День Победы, поскольку неприятие и критика «Бессмертного полка» — кощунство, цинизм и противостояние народу, который освободил мир от фашизма.

Поэтому эстафету переняли и европейские столицы — Париж, Лондон, Мадрид и Берлин. Граждане стран Латинской и Северной Америки также приобщилась к юбилею Победы. Однако нашлись и те, кто предпочел «забыть» о Победе Советского Союза над гитлеровской Германией. «Это важный день в истории, спасибо, что напомнили мне. Сегодня происходит много событий и это (годовщина) ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования», — заявил 9 мая пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. И здесь нет ничего удивительного.

Достаточно вспомнить об участии американской политической и финансовой элиты в становлении Третьего рейха, о которой ранее многократно писали многие зарубежные авторы, в том числе Уильям Фредерик Энгдаль, Гвидо Джакомо Препарата и Ральф Эпперсон, который в частности отметил: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стрит, не существовало бы Гитлера и Второй мировой войны». Ни для кого не секрет, что именно план Дауэса, утвержденный Белым домом в 1924 году (с подачи династии Морганов), позволил Германии расплатиться с репарациями и подготовить нацистскую промышленность к длительной военной кампании. Но сейчас речь идет не об этом.

С 11 по 26 мая в Грузии, на базе Вазиани, пройдут военные учения НАТО («Партнерство высокого уровня») с использованием американских танков Abrams и боевых машин пехоты Bradley. Всего в маневрах примут участие 1300 военнослужащих Грузии, США и Великобритании. С учетом планируемого в этом году в Южной Осетии референдума о воссоединении с Россией Вашингтон и Тбилиси решили прибегнуть к тактике запугивания. Некоторые горячие головы в грузинской столице и вовсе заявляют, что «часть территорий страны оккупирована», поэтому «миссия Вооруженных сил Грузии остается невыполненной». По всей видимости, автору этих фраз — спикеру парламента Давиду Усупашвили — следует напомнить главную политическую формулу экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, ставшую крылатой: «Великие державы не жертвуют собой ради союзников». Доказательством тому служит история Второй мировой войны, когда англо-американцы высадились в Нормандии только в августе 1944 года, боясь уступить Советской Армии полный контроль над немецкой столицей. Если обратиться к более свежему примеру, то воссоединение Крыма с Россией в 2014 году также показало, что Киев не может рассчитывать на военную поддержку Вашингтона. Грузинская элита делает вид, что ничего этого не было, продолжая обманывать население грезами о вступлении в НАТО и Евросоюз.

Вот что заявляет премьер-министр Георгий Квирикашвили: «Сегодня мы должны начать новый этап, чтобы усилить обороноспособность военных соединений Грузии. Именно сюда и направлены эти учения, которые начинаются в Грузии, и мы считаем, что это выражение непоколебимой воли Грузии и суверенного решения населения по поводу внешнеполитического вектора Грузии». Если в Тбилиси ожидают, что смогут таким образом столкнуть Москву с НАТО, то они просто ошибаются, поскольку даже в Сирии страны-участницы блока стараются лишний раз не испытывать судьбу, когда в небе работает российская боевая авиация. Лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе понимает суть интриги, призывая правительство смотреть правде в глаза и не обманывать население: «Нет никакого шанса членства Грузии в НАТО на этом этапе. А в стране массовый психоз. И это в то время, когда нам все, начиная с президента США Барака Обамы, говорят, что нас в НАТО не примут».

Что касается США, то они сознательно идут на провокацию в Закавказье, стараясь таким образом хоть как-то уязвить региональные позиции России. Пойдет ли Вашингтон до конца? Конечно же нет. Американцы не готовы к вооруженному конфликту с Россией, в чем признался директор частного разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман, рассуждая об американской военной базе в Румынии. По его словам, размещение американской базы в Румынии — это больше символический, нежели практический шаг по обеспечению противоракетной обороны в Европе. «Система разработана, чтобы заблокировать одну или несколько (точное число пущенных ракет неизвестно) ракет, нацеленных на обширное пространство. Она не будет эффективной против России, если вдруг Москва решится нанести ядерный удар по Европе, — ее возможности легко перекроет даже относительно малое количество ракет, и в системе не будет абсолютно никакого смысла, если Россия нанесет массовый удар (а он, вероятно, будет именно таким, если Россия пойдет на это)», — цитирует Фридмана РИА «Новости».

Поэтому американцы опасаются утраты контроля над Прибалтикой — они просто не в состоянии ее удержать при наступлении Германии или России, хотя Москва никогда и не рассматривала для себя подобный сценарий. Как ни странно, учения НАТО Spring Storm в Эстонии, стартовавшие 2 мая (по 19 мая), хронологически пересекаются с маневрами альянса в Грузии. Блок пытается застолбить свое влияние в Прибалтике и Польше, планируя разместить 4 тысяч пехотинцев на границе с Россией. Прикрываясь «возросшей агрессией со стороны РФ», американские генералы прибирают к рукам Восточную Европу.

Всё больше людей в мире воспринимают альянс как угрозу, а не как защиту

Этой же мотивацией вызвана натовская активность в Молдавии — с 3 по 20 мая под Кишиневом проходят военные учения НАТО Dragon Pioneer-2016, а 8 мая прозападные власти Молдовы позволили провести выставку натовской военной техники на центральной площади столицы (однако под давлением волны протестов в обществе, поддержанных Партией социалистов, в тот же день технику с площади убрали).

Такая логика вполне объясняет слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, который заявил, что альянсу угрожает «возрождающаяся Россия».

В действительности Москва никому не угрожает, но зато всегда готова дать отпор нацистам и их покровителям, как в XX веке, так и сейчас. НАТО пытается загнать Россию в «кольцо антагонизма», настраивая против нее Украину, Польшу, Молдавию, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, и Турцию. Но прежде чем праздновать победу, придется одолеть «Бессмертный полк».

То есть всех нас. В каждом из государств постсоветского пространства и дальнем зарубежье. А это непосильная задача.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Филимонов
Филимонов Георгий Юрьевич – российский политолог, общественный деятель. Доктор политических наук, профессор РУДН, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, заместитель заведующего кафедрой теории и истории международных отношений РУДН. Действительный член Академии военных наук, руководитель проекта Антимайдан-Аналитика, координатор дискуссионного клуба «Тренд». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...