Саудовская Аравия не пешка для США, она – лакмус
Шамиль Султанов
Саудовская Аравия все чаще показывает зубы. Президент США Барак Обама был холодно встречен в Эль-Рияде, а Россия не смогла договориться с саудитами о заморозке цены на нефть. Но и у этого королевства свои трудности — привязанная к доллару валюта и война в Йемене. Как России правильно вести себя на переговорах с Саудовской Аравией? Это колосс на глиняных ногах или сильная региональная держава? Об этом в видеостудии Pravda.Ru рассказал Шамиль Султанов, президент центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир".
— В США скоро, возможно, рассекретят тайную часть доклада о теракте 11 сентября, который говорит об участии иностранных лиц в этом заговоре.
— Откровенно они говорят о саудитах.
— На совещании в Дохе уже были подготовлено соглашение, но не было подписано именно из-за позиции Саудовской Аравии. С вашей точки зрения, эти два события взаимосвязаны или нет?
— Безусловно. Второе событие разворачивалось по сюжету детектива. Предварительное согласие по поводу заморозки цен на нефть было достигнуто между Москвой и Эль-Риядом еще в феврале. Поскольку Россия и Саудовская Аравия — два крупнейших экспортера нефти, мы стали тандемом, за которым в условиях переполненного рынка начали подтягиваться все остальные. Планировалось заморозить производство нефти на уровне января.
С саудовской стороны все это дело курировал Мухаммед бен Салман, сын нынешнего короля. Ни один шаг саудовских делегаций не проходил без его ведома. Он сам был лично заинтересован. Также был стимулятор, чтобы наладить отношения, сблизиться с Москвой. Его встречи с Владимиром Путиным были на это направлены. Обо всем было договорено, и было достигнуто соглашение, что в Дохе соберутся представители более 20 стран. И главное — будет подписано это соглашение.
А дальше пойдет уже по нарастающей — в июне будет следующая встреча и еще какие-то договоренности, после чего рынок пойдет вверх. И вот тут начинаются интересные вещи. 17 апреля, за несколько часов до того, как началось это совещание, в три часа утра, делегации звонит сам Мухаммед бен Салман и говорит, что все надо переиграть. Он дал установку: делайте что угодно, но соглашение не должно быть подписано.
Одним из предварительных условий, на которое все остальные согласились, заключалось в том, что на этой встрече не будет представителей Ирана. Поскольку они только вышли из-под санкций и сами не спешили на эту встречу. Итак, в 8 часов утра 17 апреля начались эти чудесные вещи. Вдруг Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты заявили, что надо переиграть, обязательно тут же позвонить в Тегеран, чтобы они срочно выслали делегацию. Совершенная абракадабра.
— Такие вещи не делаются в большой политике.
— Естественно, не делаются. Остальные участники просто развели руками. Очень важный момент, почему вдруг Мухаммед бен Салман позвонил в 3 часа утра. Единственный вариант заключается в следующем — возник некий форс-мажор. Кто-то сообщил принцу нечто очень важное. А принц — третий человек в Саудовской Аравии, а фактически даже второй, любимый сын нынешнего короля, самый молодой министр обороны, занимает еще кучу должностей в Саудовской Аравии.
— Сколько ему лет?
— Точно никто не знает, считается — от 30 до 35 лет. В любом случае, это самый молодой ныне министр обороны.
— Кто и что ему мог сказать такого важного, что полностью изменилась его позиция? И как это связано с американцами?
— Отец в это время не мог с ним говорить, потому что у отца проблемы со здоровьем, он работоспособен три-четыре часа в сутки. Наследный принц Мухаммед бен Наиф не тот человек, который может отдавать приказы сыну короля. Значит, кто-то очень влиятельный позвонил. С моей точки зрения, позвонили из вашингтонского обкома партии. Не понятно только, из какого кабинета и из официального или подпольного обкома — каких-то засекреченных служб. И американцы сказали саудовскому принцу, что не надо это все делать.
Явно, люди, которые настроены на продолжение давления на Россию, решили не дать развиваться отношениям между странами Залива и России. Потому что понятно было, что если Доха достигает этого соглашения, то это будет только первый шаг, который открывает большие возможности. Саудиты и так уже открыто жалуются на американцев, говорят, что раз уходите из региона, мы вынуждены договариваться с русскими для того, чтобы… Мы вас не понимаем, говорят они американцам. С одной стороны, вы говорите, надо бороться с террористами, а с другой — мягко уходите из региона. Это все тоже связано с этим неудачным совещанием в Дохе.
Скандал, который разворачивается в Соединенных Штатах, вызван утечкой информации. Эта утечка идет уже больше месяца. Один бывший сенатор несколько лет добивался, чтобы секретная часть доклада о событиях 11 сентября 2001 года — 28 страниц — была опубликована. Сейчас ему вдруг сообщили из Белого дома, что в течение 60 дней президент примет решение опубликовать эти 28 страниц. У меня есть подозрение, что это как раз представитель этой женской банды вокруг Обамы, сторонницы обострения отношений ему это и сказали.
В принципе, в этих 28 страницах ничего такого сверхсенсационного нет. Их хорошо знают в Сенате и в Конгрессе. Просто есть ссылки на то, что два саудовских фонда, возможно, финансировали вот этих "террористов". Там вообще все очень туманно. У меня точка зрения, которая разделяется очень многими в Соединенных Штатах, Европе и у нас в стране: такую сложную операцию какие-то саудиты, которые даже не имели лицензию на управление самолетами, осуществить не могли.
Кроме того, есть аксиома, которая гласит, что, когда вы имеете дело с террористами, всегда ищите спецслужбу, которая их курирует. Если нет такой спецслужбы — значит, это просто банда хулиганов, разбойников. А если это террористы — организованная сила, то ищите спецслужбу или даже несколько спецслужб, которые за ними стоят. Поэтому понятно, что здесь не обошлось без военно-разведывательного сообщества в Соединенных Штатах. В этом был замешан самый центр американской элиты.
Это сообщество начиная с 70-х годов имело очень тесные отношения с Саудовской Аравией. Вся американская элита — это приблизительно двести тысяч человек. Сердцевиной, или высшей элитой, является правительство и тому подобные группы численностью около 20 тысяч человек. Под военно-разведывательным сообществом я имею в виду сердцевину американской элиты. Это и крупнейшие бизнесмены, и политики, и т.д.
Они составляют верхушку военно-разведывательного сообщества. Потому что они отвечают за самое главное, с их точки зрения и с точки зрения всего этого государственного механизма, — за внутреннюю и внешнюю безопасность Соединенных Штатов. Я считаю, что именно эти люди при помощи Саудовской Аравии организовали события 11 сентября 2001 года. Потому что во второй половине 90-х годов произошло столкновение на глобальном уровне между двумя мощнейшими группами экономической элиты.
У американцев есть действительно очень важная вещь, которой практически нет ни у кого. У них действительно есть очень динамичная современная элита. Также у них есть система. У них есть правила игры, есть стратегия. Это все появилось в результате великой революции Роберта Макнамары в 60-е годы. Суть этой революции заключалась в том, что нужно строить организационные технологические системы таким образом, чтобы они справлялись с резко усложняющейся реальностью. Практически никто больше в мире этого не сделал. Некоторые только немножко сделали.
Сейчас идет много туфты, по поводу того, что саудиты будут угрожать, пятое-десятое. Это блеф совершеннейший. Самое главное — получить информацию, если есть возможность. Сейчас прошла важная встреча тет-а-тет между королем Салманом и Бараком Обамой. Салман, кстати, очень здравомыслящий и умный человек. Просто возраст у него уже — 82 года.
— Получается, Саудовская Аравия всего лишь пешка, управляемая Соединенными Штатами?
— Нет, неправильно. Это далеко не так.
— А что тогда? Индикатор того, что происходит в Соединенных Штатах?
— Я отвечу четверостишьем:
Игра, как бой, она ведет к утратам,
Порой ковбой становится солдатом.
Мы видим, что фигуру надо снять,
А нам фигура отвечает матом.