Все смешалось в доме Поклонских

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Прокурор Крыма Наталья Поклонская со своей отдельной акцией в шествии "Бессмертного полка" в виде иконы Николая Второго всколыхнула общество — оказывается, можно не просто "задавать тренды" в не так давно воссоединившемся с Россией Крыму, прикрываясь служебным положением, более того — можно порочить общенациональную Победу, общий праздник, общее прошлое? "Все смешалось в доме Поклонских" — Николай Второй, проигравший Первую мировую войну и, будучи слабым правителем, отказавшийся от престола, "прошел" в "Бессмертном полку" рядом с советскими солдатами-победителями, сражавшимися в том числе и с примкнувшими к немецким фашистам "русскими монархопоклонниками". Своим мнением о том, что значит поступок Поклонской, в интервью Накануне.RU поделился журналист Максим Шевченко.

Вопрос: Поклонская с иконой Николая Второго в шествии "Бессмертного полка" вызвала массу негодования. В чем причина?

Максим Шевченко: Мое отношение к этому резко отрицательное. Естественно, не к иконе, а к тому, что прокурор, государственный служащий, которая должна стоять на страже закона и быть беспристрастной, так открыто демонстрирует свои политические пристрастия и политические взгляды. Отсюда возникает вопрос — а не действует ли она вообще исходя из каких-то монархических политических взглядов в своих уголовных делах, которые она заводит в Крыму? Может, это какая-то консервативная ложа или группа?

Вопрос: Но ведь она это объяснила "просьбой ветерана".

Максим Шевченко: Это просто странно и абсурдно. Я не верю ни одной секунды, что она действует по собственной инициативе. Естественно, за ней стоят какие-то пиарщики, какие-то консультанты. Мы видим в социальной сети, что группа крайне правых консерваторов очень оживилась, и набежала целая толпа ботов. Сначала эти боты очень грубо себя вели, говорили, мол, Поклонская правильно сделала, соединила красное и белое, наконец-то государь-император вернулся.

Но потом им указали, что в годы Великой Отечественной войны почитателями Николая Второго были, в основном, пособники нацистов; что митрополит Анастасий, глава Русской православной церкви за границей или за рубежом (она по-разному называется), вообще-то поддержал Гитлера, как и другие монархические попы, которые были в Германии. Иначе, как бред, это принять невозможно. Ведь какой-то ветеран якобы ее попросил, якобы ему явился Николай Второй… это какой ветеран? Это ветеран казачьих подразделений Краснова и Шкуро, что ли? Мне трудно поверить, что это ветеран Красной Армии. Я, конечно, верю в любое чудо, но мне кажется, что это просто извращение смысла и сути истории.

Вопрос: Понятно, что Николай Второй никакого отношения к Победе не имеет, тогда что это — Поклонская просто действовала в антисоветском тренде?

Максим Шевченко: Победу над фашизмом одержал советский народ, а никакой не государь-император. Победу над фашизмом одержала Красная Армия, а никакая не монархическая армия Николая Второго. Она как раз потерпела поражение и аннигилировала. Победу над фашизмом одержала коммунистическая партия, и никакая иная партия. И в конечном итоге, Победу над фашизмом одержала никакая не Россия, а Советский Союз. Союз Советских Социалистических Республик.

Сейчас пытаются подменить победу советского народа победой русского народа — это не просто тяжелая и страшная ошибка, а сознательное искажение истории, уничтожение памяти в русском народе о завоеваниях социализма, которые русским народом были выстраданы, за которые русский народ боролся, сражался, и которые русский народ укреплял и создавал под руководством Сталина и его сподвижников.

Я думаю, это очень ясная идеологическая акция с ее стороны, это попытка политической не то чтобы реставрации, это попытка крайне реакционной, крайне правой реставрации. Это акция антисоветская, антикоммунистическая. В конечном итоге, русофобская. Поскольку советская власть была осознанным выбором русского народа, за которую русский народ и другие народы Советского Союза сражались и проливали кровь. Попытка представить их рабами коммунистов, рабами НКВД, которые из-под палки с заградотрядами шли вперед — это оскорбление памяти павших. Оскорбление памяти бойцов Красной Армии.

Вопрос: Поклонскую поддержали не только крайне правые монархисты?

Максим Шевченко: В данном случае мы видим, что либерал-фашисты хоть с крайне правого фланга, подобно Поклонской, хоть с либерального фланга, подобно блогерам "Эха Москвы", консолидируются. Они все не хотят говорить о роли Красной Армии и роли коммунистической партии в этой Победе.

Они что угодно выдумывают – русские, Россия, Николай Второй – что угодно, лишь бы не сказать то, что было на самом деле, потому что им страшно. Потому что советский, социалистический опыт революции накануне столетия ВОСР по-прежнему популярен в народе. Сталин по-прежнему популярен в народе. Не из-за того, что он был такой "страшный", а из-за того, что все, что он делал, шло на благо народа, большей части населения, а не меньшей части бюрократии и непонятной интеллигенции.

И Поклонская, я считаю, совершила уголовное преступление, будучи прокурором. Она, конечно, плохо знает российские законы, всю жизнь проучившись в разного рода киевских юридических академиях, и по духу, и, по сути, будучи перекрасившейся украинской юристом-прокурором. Но вообще-то, у нас есть закон о недопустимости принижения роли Красной Армии в Победе, в войне. Давайте спросим, какое отношение икона Николая Второго имеет к роли Красной Армии, ведомой коммунистической партией, к Победе в Великой Отечественной войне? Этот акт — принижение роли именно Красной Армии, а не какой-нибудь другой, в Победе в Великой Отечественной войне.

Напомню, что армия, которая называла себя русской, была с немецкой стороны фронта. И в этой армии были сотни тысяч, если не пара миллионов, добровольных участников. Поэтому я думаю, что гражданская война продолжается усилиями госпожи Поклонской. Она превратила акцию личностного гражданского общенационального примирения, когда мы, отбросив идеологические взгляды наших дедов, выходили с их портретами, в акцию политической манифестации и политической пропаганды. Я считаю, это преступление с ее стороны. Я решительно осуждаю ее действия и действия тех, кто толкнул ее на эту акцию, и кто подсказал это делать.

Вопрос: Можно ли сказать, что она, вероятно, знала и воспользовалась тем, что ее никто не осудит, прикрываясь должностью специально?

Максим Шевченко: О том и речь. Я журналист — не чиновник, не начальник. Это сознательное оскорбление памяти бойцов Красной Армии и искажение истории Великой Отечественной войны. Я не понимаю, почему человек, который это делает, продолжает занимать государственный пост в Российской Федерации.

Наша история привела нашу страну к тому, что у нас в Конституции написано, что Россия является демократической республикой, социальным государством, держателем власти в котором является ее многонациональный народ. Когда кто-то на месте Российской Федерации хочет построить халифат, то его за это кидают в тюрьму. Тогда почему тому, кто хочет построить на месте демократической федерации какую-то монархию, можно ходить гоголем?

Вопрос: В целом, в Крыму особое внимание уделяется монархизму?

Максим Шевченко: Да, конечно, туда приезжала Мария Владимировна еще в украинское время. Ее там принимали украинские власти, которые потом стали российскими властями, и она очень ясно дала понять, что претендует на реституцию, на Ливадию, на другую собственность царской семьи в Крыму. Это шикарные места стоимостью в миллиарды долларов.

Я думаю, что монархические устремления части элиты, правящей в Крыму, и прокурорской элиты связаны в том числе с попыткой договориться с монархистами из-за границы о том, что, мол, давайте мы признаем Крым по монархическим каналам в обмен на то, что вам отдадут Ливадию, например. Ливадию, в которой Сталин, Черчилль и Рузвельт провели Ялтинскую конференцию. И в которой в советское время отдыхали все трудящиеся. А не какие-то непонятные великие княгини с какими-то непонятными наследниками российского престола в окружении прокуроров и бывших бандитов.

Наши власти сами напринимали законы, когда рот нельзя открыть. А уж если они их приняли, то пусть отвечают по этим законам, как и все остальные. А принижать роль Красной Армии в Победе недопустимо.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...