САММИТ РОССИЯ-ОСЕАН ИМЕЕТ РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Безусловно, значение и влияние саммита Россия-АСЕАН не столько глобальное, сколько региональное, поскольку АСЕАН – это организация, включающая лишь страны Юго-Восточной Азии. Но это значительные территории, ресурсы, народонаселение, экономики, и у нас с этой организацией в последние годы развиваются хорошие отношения, что и проявляется в этом саммите. Особенно хорошие отношения – с отдельными членами АСЕАН. Не случайно Путин с кем-то встречался и долго общался, а с кем-то и не встречался.

Нам очень важно держать свой флаг в юго-восточных морях, которые омывают страны АСЕАН. Последние десятилетия с экономикой у нас не очень здорово, поэтому наше экономическое, торговое присутствие в регионе не такое уж значительное. Но мы исходим из того, что ситуация изменится, и тогда организационные формы, которые нарабатываются сейчас с организацией АСЕАН, наполнятся уже более весомым содержанием. Для нас это важно – мы ведь евразийская держава, а не только европейская и не только азиатская. Саммит Россия-АСЕАН – важное событие, очень важное.

Насколько сближение со странами Юго-Восточной Азии экономически компенсирует отдаление от Запада? Конечно, экономически наши отношения с европейскими странами более увесистые, и здесь трудно говорить о том, чтобы азиатское направление всё выправило. Конечно, Индокитай и тихоокеанские архипелаги не компенсируют все наши потери от санкций. Нам надо развиваться и на европейском направлении, и на атлантическом, и на тихоокеанском.

И у нас на юго-восточном направлении открываются новые рынки: открываются рынки оружия, открываются рынки углеводородные. То, что Путин, всё руководство страны уделяют этому внимание – это очень здорово, потому что последнее время пошли разговоры, что разворот на восток не удался, никаких зримых результатов нет. Это не так! Мы заложили и развиваем инфраструктуру взаимодействия, и если наш объём торговли со странами АСЕАН сокращается в денежном выражении, то в натуральном он растёт. Просто на наши основные экспортные товары упали цены. Но эти проблемы – и у многих других стран. В мире продолжается экономический кризис.

Спрашивают: не затрагиваем ли мы сближение с АСЕАН интересы Кидая, который доминирует в том регионе? Абсолютно никаких интересов Китая мы не задеваем. Китай выстраивает свои отдельные отношения с АСЕАН. У них уже несколько лет функционирует свободный рынок, чего у нас пока нет, так что нам ещё до китайского уровня присутствия очень-очень далеко. К тому же надо вспомнить, что в странах АСЕАН живут и зачастую занимают лидирующие позиции в обществе многочисленные этнические китайцы – хуацяо. Поэтому, наоборот, я думаю, что китайцам по большому счёту выгодно, что мы развиваем эти отношения, чтобы не позволить американцам стать главным конкурентом китайцев в борьбе за преимущественные отношения со странами АСЕАН. Так что я думаю, наши позиции с китайцами в значительной степени совпадают и, возможно, даже координируются.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...