ДИЛЕММА НАЦИОНАЛИЗМА

Александр ПрохановАлександр Проханов

Существует огромная задача, или мечта, или философия Евразийского Союза, которая принадлежит и Путину, и, конечно, Назарбаеву – для них это сильнейшая идеологическая карта, козырь. За счёт этого козыря к идее ЕАС примыкают многие имперцы: как советские, так и монархические. Это существует. Но одновременно с этим существует логика создания национальных государств, входящих в огромный евразийский компот. И эта логика приводит к национализму. Создание национальных государств невозможно без их национализации. На Украине другого варианта и быть не могло, украинцы должны были украинизировать свою страну, но натолкнулись на русское восстание. Если Казахстан станет проводить такую же порошенковскую политику по казахизации всего населения – в том числе и русского населения, – он может вполне натолкнуться на восстание русских, потому что именно баланс между казахами и русскими – большое достижение Назарбаева. Нурсултан Абишевич удерживает безумную часть казахов, и он же подавляет русские порывы к «самостийности», сажает русских националистов там в тюрьмы. Если начнётся насильственное насаждение казахских форм, то русские могут восстать, и будет повторение украинского сценария.

По Белоруссии вижу ситуацию так. Конечно же, наша ревность очевидна. Ревность и по поводу высказываний Лукашенко по поводу украинского кризиса, ревность по поводу того, что ЕС занимает уже около 40% белорусской экономики, и, конечно, ревность по поводу того, что Александр Григорьевич поехал к Папе Римскому. Если в Белоруссии строится национальное государство, все эти шаги аттестуют Лукашенко как яркого интенсивного политика, но он должен лавировать между своей репутацией прорусского политика, за счёт чего он получает поддержку русского населения (русский фактор), и политика, который неизбежно движется в сторону Европы. Тогда он подрывает свою репутацию здесь, в России. Вот он и балансирует между этим и тем. Я не стал бы его обвинять: такова логика развития национального государства.

Всё это находится в связи с огромной концепцией постсоветского единства. Эта концепция на глазах трещит. И создаются национальные государства. А они не могут не создаваться за счёт усиления националистического фактора, смешения, национального синтеза под эгидой главенствующей, титульной нации. Это приводит ко множеству конфликтов. Пусть казахи знают, памятуя Украину, что русские молчали, только когда формировался имперский характер казахского государства. Если это государство будет супер-казахским, русские восстанут.

Что касается Беларуси – то же самое. Лукашенко опять предстоит сложнейший манёвр. Оппозиция толкает его в Европу, и национальное белорусское государство намерено выстраиваться таким образом, что европейский фактор будет присутствовать в качестве исторического выбора. Отсюда у них пошло бесконечно воспевание всяких Радзивиллов, Полоцкой Руси… А с другой стороны, политические гарантии Лукашенко в том, что он является прорусским. Но по мере удаления от России русские его поддерживают во всё меньшей и меньшей степени. Дилемма для Казахстана и дилемма для Белоруссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...