ВРЕМЯ ПОСОЧУВСТВОВАТЬ ГЕГЕМОНУ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте! Американцы сняли запрет на продажу оружия Вьетнаму. Это торжественное, под визит Обамы в Ханой, завершение пятидесятилетней санкционной войны против своего бывшего военного противника.

«Испытывать опасения по поводу того, что сейчас вьетнамцы после снятия эмбарго бросятся закупать американские вооружения, не стоит. В настоящий момент США остались единственной страной, которая продолжает традицию со времен «холодной войны», для которых торговля оружием не внешняя торговля, а продолжение внешней политики. Поэтому любая страна, проводящая независимую внешнюю политику, конечно, старается не закупать американские вооружения или очень сильно их разбавлять», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Понятно, что этот жест Обамы так или иначе связан с Китаем, с которым у Вьетнама, мягко говоря, непростые отношения. И снятие санкций — это явный расчет вклиниться во Вьетнам между Россией и Китаем. То есть зачем сняли — очевидно. Вопрос зачем вводили? Мы уж не говорим зачем воевали. Кому мешал коммунистический Вьетнам?

С начала года американцы запустили процесс снятия санкций с Кубы и Ирана. «Самой очевидной демонстрацией провальности санкций является американская политика по отношению к Кубе. После 50 лет санкций братья Кастро по-прежнему у власти», — констатирует Bloomberg. Антииранские санкции, напротив, подаются как редкий пример успеха санкционной политики. По факту Иран отказался от ядерной программы, существование которой он никогда не признавал, и, как считают некоторые недоброжелатели Ирана, на самом деле и не отказывался.

Наибольшим успехом американцев можно считать отказ от санкций в отношении Индии, в результате чего американцам и их союзникам удалось существенно потеснить Россию, не в последнюю очередь на рынке вооружений.

То есть не было бы санкций – не было бы и успехов, вызванных их отменой. К примеру, снятие санкций против России тоже могло бы иметь чрезвычайно позитивный эффект для США и их союзников. Но для полноты эффекта надо бы, конечно, подождать еще лет 20-30.

При этом нынешняя администрация обамовская патологически привержена политике санкций, в первую очередь, финансовых. Считается, что это единственная альтернатива военному вмешательству, поскольку идея вообще не вмешиваться в чужие дела не рассматривается в принципе.

Финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции сделают бизнес-среду слишком запутанной и непредсказуемой, предупредил министр финансов США Джек Льюис.

«Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций».

Остается только посочувствовать нашим американским партнерам. Не можешь воевать — плати. Не хочешь платить — воюй. Иначе какой ты гегемон?

— Тебе-то, Савва, это зачем?

— Не для радости, а для совести живет человек.

Однако, до свидания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...