КОЛИЧЕСТВО АМЕРИКАНСКИХ БАЗ В ЯПОНИИ НЕ УМЕНЬШИТСЯ НИКОГДА

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Барак Обама стал первым президентом США, посетившим японский город Хиросима. Но его цель – не извинения за бомбардировки, а укрепление военного американо-японского взаимодействия. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил политолог Юрий Тавровский.

Президент США впервые побывал с официальным визитом в японском городе Хиросима. Барак Обама вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ почтили память жертв атомной бомбардировки города. Лидеры осмотрели музей в Парке мира и возложили цветы к мемориалу, затем Обама выступил с речью, призвав мир отказаться от ядерного оружия.

В 1945 году США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Это было единственным в мире случаем боевого применения ядерного оружия. Более 200 тысяч человек погибли во время бомбежки, умерли от ран и лучевой болезни.

Еще перед приездом в Хиросиму американский президент дал понять, что не собирается приносить извинения за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

По мнению политолога, профессора РУДН Юрия Тавровского, извинений от США не последует еще очень долго.

"Барак Обама – первый президент США, который появился в Хиросиме, посетил эпицентр взрыва. Но никаких извинений от США не будет, думаю, еще много-много лет. Видимо, Обама в конце своего срока вспомнил, что он нобелевский лауреат, что он обещал бороться с распространением ядерного оружия, поэтому там побывал. Но он приехал не специально – Обама был на саммите "Большой семерки" и попутно заехал в Хиросиму", – сказал в эфире радио Sputnik Юрий Тавровский.

Политолог обратил внимание на то, что первые после визита Барака Обамы опросы общественного мнения показали, что 92,5% японцев поддержали появление американского президента в Хиросиме.

"Вот странная вещь: в Японии все говорят, что была атомная бомбардировка, но никогда не говорят, кто сбросил бомбу. Этого нет ни в печати, ни в школьных учебниках, ни в музее в Парке мира. В прошлом году я побывал там на мемориальных торжествах, слушал выступление премьер-министра Синдзо Абэ – ни слова об этом не было сказано. Это такая традиция, которая сложилась за время оккупации Японии американцами. Но ведь эта оккупация в какой-то степени продолжается. Несколько лет назад японский премьер (Юкио) Хатояма попросил американцев перенести военную базу с Окинавы. Через три недели он перестал быть премьер-министром. А вот премьер Синдзо Абэ, которого очень часто критикуют за то, что он хочет создать мощную армию и даже получить собственную атомную бомбу, на самом деле, хочет освободиться от этой зависимости от американцев, выйти из-под американского ядерного "зонтика"", – отметил Юрий Тавровский.

По его словам, цель визита американского лидера очевидна.

"Цель – укрепить американо-японское взаимодействие и, в первую очередь – военное. Потому что и Обама, и последующие президенты США будут усиливать давление на Китай. Япония как была "непотопляемым американским авианосцем" в этом регионе, так им и будет. Количество американских баз никогда не уменьшится", – считает Юрий Тавровский.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тавровский

Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…