ОБ УТОПИИ СНИЖЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

По мнению академика, попытки сократить денежную массу, описанные в программе Кудрина, приведут к падению производства и повышению инфляции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев прокомментировал представленные на прошлой неделе президенту доклады министра экономики Алексея Улюкаева и Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

По мнению Глазьева, оба доклада и включённые в них программы развития российской экономики представляют собой расширенную версию рекомендаций МВФ.

«В качестве главной цели, которой необходимо достигнуть для перехода к экономическому росту, они ставят традиционную для Международного валютного фонда задачу снижения инфляции до 4%. Если сравнить доклады Улюкаева и Кудрина, то по сути это одна и та же программа. По сути, наши денежные власти выполняют эти рекомендации с огромным ущербом для страны», — рассказал Сергей Глазьев.

По его словам, нет никакой политической необходимости ориентироваться на позицию МВФ.

Алексей Кудрин в своём доклады высказал опасения по поводу запуска «печатного станка» и увеличения инфляции из-за роста невалидной денежной массы.

Глазьев назвал эти предпосылки утопией и рассмотрел обратную ситуацию – сокращения денежных запасов.

«На самом деле это утопия. Все данные не только нашей экономической динамики, но и других стран показывают, что добиться снижения инфляции за счет падения производства (именно к этому приводит сокращение денежной массы) и повышения процентных ставок никогда никому не удавалось. Иногда удавалось, но за счет падения уровня жизни и чудовищной деградации экономики», — считает советник президента.

По его словам, существует оптимальный уровень монетизации, при котором достигается минимальная инфляция. Если количество денег опускается ниже этого уровня, инфляция растет точно так же, как и при работе «печатного станка».

«Попытки сокращать денежную массу всегда приводят к падению производства и повышению инфляции, потому что падает покупательная способность денег, все это оборачивается дополнительными издержками. К сожалению, мышление наших монетаристов механистично, оно исключает подсчет сложных обратных связей в экономике», — заметил Сергей Глазьев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее…