МОСТОМ ИМЕНИ КАДЫРОВА НАС СПЕЦИАЛЬНО ССОРЯТ

Владимир БорткоВладимир Бортко

Специально для Sobesednik.ru Владимир Бортко рассуждает, кому выгоден скандал вокруг моста имени Кадырова в Питере.

– Вот уже больше недели петербуржцев беспокоит чья-то бредовая идея: назвать в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова недавно открытый в Красносельском районе Санкт-Петербурга мост через Дудергофский канал. За это 30 мая проголосовала топонимическая комиссия Петербурга. Многие ее члены и не скрывают: со стороны руководства города на них оказывалось давление – чтобы проголосовали «как надо». Или не приходили на голосование вовсе.

Не понимаю, почему не назвать этот мост именем человека, который связан с Питером гораздо больше, чем Кадыров, который, как утверждает топонимическая комиссия, якобы посадил в городе деревце?!

Естественно, петербуржцы не оставят это просто так и будут организовывать митинги, будут протестовать.

Конечно, и я категорически против того, чтобы мост был назван именем Кадырова. И вовсе не потому, что я не уважаю Ахмата-Хаджи или не уважаю замечательный чеченский народ – вовсе нет. Просто это все странно и непонятно. Можно сказать, абсурдно. Спрашивается, зачем все это нужно?

Назвать мост именем президента Чеченской Республики, который не имеет никакого отношения к городу на Неве – просто какой-то совершенно непонятный и глупый ход, не исключено, что имеющий целью поссорить наши народы.

Это выглядит как некий вброс. Какая бы ни была у нас с вами власть, она не настолько глупа, чтобы в преддверии выборов делать из граждан националистов.

Сейчас нужно найти человека, кто первым придумал эту «интереснейшую» вещь. Я хочу знать, кто первым озвучил эту идею! И кто за этим стоит.

Не исключаю даже, что это может быть и глубоко «либеральный» ход – то есть ход, который дает тем людям, о которых никто ничего не знал и не слыхал никогда, возможность поднять гул и сказать: «Смотрите, что происходит!» В преддверии выборов очень может быть и такое.

Но чья бы это ни была идея – московская, питерская-смольненская, – без федеральной команды, уверен, тут не обошлось.

В любом случае кому-то зачем-то понадобилось создать напряжение. Как минимум в нашем городе, а то и по всей России – вот что опасно. Потому что такие странные идеи возникают отнюдь не с целью сохранения мира и общественного правопорядка.

Важно только, чтобы чеченский народ понял: мы возмущаемся не от неуважения к нему, мы просто не понимаем, зачем устраивать такие провокации.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко

Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…