МЕЙНСТРИМ В ЖУРНАЛИСТИКЕ – ЭТО БОЛЕЗНЬ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Международный медиафорум "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом" проходит в Москве. Участник форума, итальянский журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза в эфире радио Sputnik рассказал о том, чем опасен мейнстрим для журналистики.

Депутат Европарламента Джульетто Кьеза отметил, что понятие "мейнстрим" в журналистике достаточно опасное явление.

"Лично я абсолютно вне этого. Моя работа, в принципе, бороться с этим. Это зло, это болезнь, это наносит громадный ущерб для демократии. Мейнстрим – это просто противодемократическая структура, которая может сломать равновесие. При этом это невероятно мощная и большая структура, которая захватывает практически все информационное пространство Запада. По сути, это военная структура. Уже 40 лет подготовка войн осуществляется в информационном пространстве", – сказал Джульетто Кьеза.

По его мнению, сегодня вряд ли можно говорить о свободе слова на Западе.

"Многие в России считают, что на Западе есть свобода слова, но они заблуждаются. Там нет свободы слова, это вообще очень относительная вещь. По некоторым аргументам – может быть, но только по некоторым. Самые фундаментальные элементы обсуждения ситуации находятся полностью вне ведомства миллионов людей, которые ничего об этом не знают", – отметил Джульетто Кьеза.

При этом, по его словам, от мейнстрима на Западе, в частности в Европе, зависят не только СМИ, но и власти. Но в ближайшее время ситуация будет меняться.

"Многие европейские лидеры также зависят от мейнстрима. Но я думаю, что политический ландшафт Европы в течение ближайших трех–пяти лет будет меняться радикально. Все, что происходит на наших глазах, – это настоящая политическая революция", – считает итальянский журналист.

Потому что уже сегодня многие люди все меньше доверяют мейнстриму, отметил Джульетто Кьеза.

"Название этой встречи очень правильное, мы находимся в постмейнстриме в том смысле, что доверие к мейнстриму очень сильно уменьшается. Это очень важный факт. Многие люди чувствуют какое-то внутреннее беспокойство, люди чувствуют, что что-то не то", – сказал итальянский журналист.

Источник