СЕГОДНЯ ИДЕТ СХВАТКА ЗА РОССИЮ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Есть ли будущее у российского села? Почему традиционный для нас уклад погибает? Что необходимо изменить, чтобы сохранить землю-кормилицу? Эти и многие другие вопросы накануне обсуждали в Оренбуржье на очередном заседании Изборского клуба.

Главный редактор газеты «Завтра», председатель Изборского клуба Александр Проханов определил главные задачи оренбургского филиала экспертного совета и рассказал, какие задачи сегодня стоят перед людьми, мыслящими и радеющими за будущее России.

В Ярославле в замечательном храме Ильи Пророка, что на Волге, есть дивной красоты фреска. На ней стоит пшеница золотая, крестьянин серпом ее режет, вяжет снопы, а над ними ангел. Эта картина не о сельхозработах и не о сельхозугодьях. Это фреска о великом русском и небесном урожае. Урожае, который мы все, в конце концов, соберем, урожае русской победы, русского чуда, русского возрождения.

– На Русь всегда наваливалась тьма, и эту тьму Россия превращала в свет, правда ценою самых дорогих и любимых людей. В последнюю войну мы потеряли 20 миллионов наших лучших людей, праведников, наших святых.

– Сегодня у государства очень трудные времена. После великой крымской победы, после крымского чуда, когда, казалось бы, все ликует и плодоносит, все смеется и обнимается, между властью и народом построен крымский мост, по которому осуществляется коммуникация… За это чудо мы сейчас расплачиваемся. Чудо не дается даром, за него нужно платить, за него нужно сражаться, иногда погибать. После восстания Донбасса, мы видим, что Крым – это не дарованное нам чудо с небес, а аванс, за который мы будем долго-долго расплачиваться в посткрымский период.

– Когда государство в сознании людей утрачивает свою привлекательность, когда положительный образ сменяется отрицательным, тогда государство падает. Так было в перестройку. Три с половиной года народу внушали, что мы живем в худом государстве, что у нас худые вожди, худые структуры, худая промышленность, худая земля, никчемная история. Эта тотальная пропаганда втемяшила в сознание народа, что есть другая, лучшая цивилизация – западная, американская. И народ на какое-то время отказался от своей родины, получив чудовищный удар, от которого мы едва-едва оправились.

– Сегодня на государства направлены те же самые воздействия. Опять нам пытаются внушить, что мы неумехи, не можем пользоваться своей землей, что наша история – это тупик, что русский народ – неэффективный народ, что русские вожди – это либо палачи, либо дебилы. Это воздействие – страшное, мощное, умное, тонкое, повседневное, повсечасное – влияет на сознание.

– Сегодня идет схватка за государство. Изборский клуб, который основали несколько лет назад, мы рассматриваем как идеологическое оружие. Мы стремимся сбить крылатые ракеты вражеской пропаганды, перехватить на дальних рубежах, не допустить их взрыва на нашей любимой и ненаглядной российской земле.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...