О СОВЕЩАНИИ ТРЕХ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ В ТЕГЕРАНЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Важной новостью стала информация о блиц-визите в Тегеран министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Там прошло закрытое совещание министров обороны России, Ирана и Сирии: Сергея Шойгу, Хосейна Дехгана и Фахда Джасема аль-Фреджа. Очевидно, что главной темой этой встречи стало резкое обострение ситуации в Сирии после объявленного три месяца назад перемирия.

Воспользовавшись перемирием, боевики подконтрольных Турции исламских формирований Джабхат ан-Нусры и "Армии Ислама" (в составе группировок "Ан-Нусра", "Файлак аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам") восстановили свою боеспособность, пополнились с территории Турции боевиками, техникой и боеприпасами и начали наступлении сразу на нескольких направлениях в провинциях Латакия, Идлиб, Хама и Дамаск. Тяжёлая ситуация для сирийской армии сохраняется и в Алеппо. 9 июня в Южном Алеппо "Армия ислама" при поддержке большого количества бронетехники начала наступление на позиции правительственных войск.

С новой силой вспыхнули бои в городе Дейр-эз-Зор. Здесь правительственные войска находятся в окружении на авиационной базе и сковывают значительные силы террористов.

При этом, в нарушение договорённостей об обмене информацией, США так и не предоставили России карту разграничения подразделений умеренной оппозиции (на которые распространяется перемирие) и отрядов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", что парализует действия российской авиации, связанной договорённостями не бомбить позиции так называемых "умеренных" исламистов. Это означает, что Вашингтон либо слабо контролирует этих самых "умеренных" боевиков, либо намеренно провоцирует Россию на нанесение ударов, чтобы выставить нашу страну агрессором и под этим предлогом продолжить поддержку антиасадовских отрядов и гражданскую войну в Сирии.

В данном контексте встреча в Тегеране, о которой до последнего момента ничего не было известно, приобретает особое значение. Очевидно, что терпение России заканчивается и разочарованность позицией США, фактически прикрывающих террористов, нарастает. В этих условиях Россия вполне ясно демонстрирует американцам, что в ближайшее время коалиция России, Ирана и Сирии может выйти из режима перемирия и продолжить активные операции против террористов самостоятельно.

На этой встрече секретарь иранского высшего совета национальной безопасности Али Шамхани поблагодарил Владимира Путина за его политику противостояния терроризму в Сирии и возложил ответственность за сложившийся кризис на США и их союзников, призвав усилить борьбу с терроризмом: "Должны быть приложены все возможные усилия, с тем чтобы обеспечить сирийскому народу спокойную обстановку для проведения выборов и возможность самому решать свою судьбу. Никто, кроме него, не имеет права определять политическое будущее страны".

Источник