ЭТО СМЕРТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, можно ли верить сообщениям о гибели лидера ДАИШ и ждет ли такая участь его террористическую организацию

— По существу, эта смерть, если допустить, что она действительно случилась, ничего не означает для ДАИШ. Внутри группировки нет авторитарного правления, руководство осуществляет Шура, совет полевых командиров. Аль-Багдади был духовным лидером, но его гибель для мусульман ничего не значит, поскольку смерть одного всегда заменяется жизнью другого.

Война есть война. Убийство лидера запрещенной в РФ ДАИШ, конечно же, может спровоцировать новую волну терактов. Но лично я не верю, что, например, парижские теракты были организованы террористами из группировки аль-Багдади. Они могли сочувствовать идеям ДАИШ, но вряд ли имели с ними непосредственную связь. Тем более что в итоге парижские теракты сработали против самопровозглашенного халифата, спровоцировав дальнейшее объединение сил коалиции. Может быть, террористы ДАИШ — это сумасшедшие, которым лишь бы убить? Но я не могу допустить мысли, что сумасшедшие могут в течение стольких лет вести войну на пять фронтов. Так что, возможно, это вовсе не ДАИШ, а кто-то еще.

Награду за Абу Бакра, скорее всего, никто не получит. Это смерть во время войны. Бомбу трудно авторизовать — американская она была или российская…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…