О кодексе кавказской молодежи

Кодекс не только научит кавказцев вести себя за пределами своих регионов, но и объяснит русским, как вести себя в Чечне

Экспертная группа, которая по заказу чеченских властей должна выработать Кодекс кавказской молодежи, выступила с первыми предложениями. Как рассказал «Известиям» один из разработчиков документа, журналист, экс-член Общественной палаты Максим Шевченко, «кодекс должен не только учить кавказцев вести себя за пределами своих регионов, но и, наоборот, объяснить русским, как вести себя в Чечне». Таким образом авторы хотят избежать недопонимания, которое происходит в Москве и других крупных городах из-за низкой культуры отдельных молодых людей.

— Это рекомендации людям, приезжающим в чужую культурную среду, как себя вести, чтобы преодолеть культурный шок. Поверьте, москвич, попадая в горный Дагестан или чеченский аул, тоже понятия не имеет, как себя вести, — говорит Шевченко.

Кодекс опишет типичные ситуации поведения в гостях.

— Когда вы находитесь в чеченском ауле, вам не стоит разговаривать с женщиной. Есть специальный ритуал, при котором вы можете заговорить с женщиной, — поясняет Шевченко. — Если вы без соблюдения ритуала заговорите с молодой и, как вам кажется, улыбающейся вам женщиной, вам грозят неприятности. Ведь на Кавказе каждая девушка — жена или потенциальная невеста.

Шевченко привел и обратную ситуацию.

— Вы приехали в Москву и видите улыбающуюся вам женщину в платье выше колена, но это не значит, что она доступна. Это может быть просто стиль одежды у порядочной и высоконравственной женщине, верной мужу, — продолжил эксперт. — Или вас, мусульманина, угощают свининой. В таком случае надо вежливо отказаться, сославшись на религиозные традиции. Этот простой пример расскажет о том, что жизнь сложнее, чем она нам кажется.

Кодекс объяснит кавказской молодежи, что в уличном конфликте не обязательно сразу хвататься за нож и лезть в драку, а достаточно извиниться.

— Извиняться в Москве — это нормальнее, чем начать «быковать». Надо объяснить, что улица Москвы — это не борцовский ковер, где надо подчеркивать свое «мущинство», — пояснил эксперт. — Что вежливость является не умалением, а подчеркиванием мужского достоинства.

— Ты найдешь конфликт, если его специально ищешь. Приезжая в Москву, ты должен определиться с тем, что ты хочешь: учиться, торговать, работать, — продолжает Шевченко. — А шляясь по улице с ножом и кастетом в карманах, ты на 200% найдешь конфликт и по твоему хамскому поведению люди создадут впечатление о твоем народе, полном достойных, уважаемых и разумных людей.

По словам Шевченко, в таком виде документ должен устроить все стороны.

— Эти правила будут полезны тем, кто приезжает учиться, работать, дружить, торговать, посмотреть, как другие живут. Документ никого ни в коем случае не оскорбит, ведь это разработка русских и чеченских националистов, — пояснил эксперт.

После завершения работы над кодексом (когда это произойдет — пока неизвестно, крайний срок авторам не установлен) Шевченко представит его в Совете по межнациональным отношениям при президенте.

Впервые о создании свода правил поведения для кавказской молодежи 1 января рассказал Дмитрий Дёмушкин, ранее ездивший в Чечню по приглашению министра ЧР по связям и нацполитике Шамсаила Саралиева. Пресс-секретарь главы Чечни сперва заявил, что власти республики не видят необходимости в создании кодекса, однако 4 января министерство Чечни по нацполитике официально подтвердило его разработку.

Дёмушкин сообщил «Известиям», что разработчикам еще предстоит большая работа.

— Кодекс — это чисто политическая тема, которая волнует националистов. Мы привлекаем экспертов и собираем группу для работы над ним, — объяснил он. — На днях мы обсудили его с представителями Чеченской Республики, прилетевшими из Грозного. Пока выработан общий вектор и структурированы наши идеи.

Экс-министр национальной политики России, депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов считает идею кодекса удачной.

— Это не Уголовный и не Арбитражный кодекс. Он никого не к чему не обязывает и вместе с тем даст ориентиры. Было бы хорошо, если бы на Кубани также додумались до уровня, до которого додумался Рамзан Кадыров, и написали бы свой Кодекс поведения для казаков, — уверен единоросс. — Это должна быть работа по взаимной адаптации. Я работе Шевченко доверяю, он грамотный человек, много сделавший для того, чтобы Кавказ не охаивали.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать создание кодекса.

Идейный лидер Национал-демократической партии Константин Крылов назвал идею кодекса поведения «чистой воды издевательством».

— Разумеется, это неэффективная инициатива. Я свое время был на учете в детской комнате милиции и представляю себе психологию малолетнего хулигана. Боюсь, что такой кодекс будет списком того, что надо непременно сделать, оказавшись в Москве, — считает национал-демократ. — Должны работать обычные законы без всякого кавказского правосудия, обычаев и т.д. Кавказ должен находиться либо в российском правовом поле, либо не находиться в России вообще — других вариантов я не вижу.

Известный чеченский адвокат, работавший по делу Анны Политковской и полковника Юрия Буданова, Мурат Мусаев также считает создание кодекса «популистской чушью».

— Напрасная трата времени. Абсурдно говорить про какие-то кодексы поведения для кавказской и русской молодежи. Это разумные ребята, прекрасно знающие об общепризнанных нормах этикета. Здесь нет необходимости в дополнительном нормативном регулировании, — пояснил юрист.

В последние годы в городах России усилилась межнациональная напряженность. Конфликты происходили в разных регионах — последний громкий случай был в июне в поселке Демьяново Кировской области. По данным «Левада-центра», в октябре 2012 года 46% респондентов согласились с тем, что их можно считать ксенофобами. В 2011 году таких ответов было на 5% меньше.

Известия 18.01.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...