НЫНЕШНИЙ СПОРТ – СУБЛИМАЦИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Спорт в известном смысле — сублимация войны. Поэтому во время древних Олимпиад боевые действия и приостанавливались. Нынешний спорт — сублимация «холодной войны». В этом случае боевые действия не приостанавливаются, поскольку их по большому счету и нету. Все, что происходит вокруг спорта, Олимпиады, допинга, никакого отношения не имеет ни к спорту, ни к допингу. Кроме вышеизложенного.

В истории древних Олимпиад самым вопиющим случаем было выступление императора Нерона в 67 году. Император передвинул игры на два года вперед, подкупил судей и организовал дисквалификацию своих сильных противников. И в результате стал шестикратным чемпионом.

Из фильма «Астерикс и Обеликс»:

-Возражаю, требую, протестую! Я обвиняю галлов в злоупотреблении волшебным эликсиром!!!!

-А сам не принимал?

-Какая разница? Я-то продул!

Что касается собственно допинга: в последние лет 50 прогресс в спорте высших достижений невозможен без «медикаментозного фактора». Таким образом, успех в значительной степени определяется уровнем спортивной медицины и влиянием в контролирующих эту медицину органах. Есть основания полагать, что мы отстали и в том, и в другом.

ВАДА — нынешнее антидопинговое агентство — создавалось в девяносто девятом, когда нас как страны практически не существовало. То есть создавалось без нас и, как совершенно неожиданно оказалось, — против нас.

Саммит Международного Олимпийского Комитета в Лозанне решил не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио, поддержал решение о дисквалификации Российской федерации легкой атлетики и оставил решение о допуске отдельных спортсменов на усмотрение соответствующих международных федераций.

Нам разрешили!!! Нас решили не добивать сейчас, и обещали простить в будущем, если мы будем себя правильно вести. Это очень похоже на историю с санкциями. На самом деле — просто ее часть. Нас душат «секторально» — не до конца. Чтобы сохранить стимулы одуматься. Потому что задача — не удушить, а посадить на крючок. Потому что вся эта история скрывает факт, что удушить нас невозможно, да к тому же и опасно для собственного здоровья.

На самом деле допинг-скандал — это месть. Месть за то, что не удалось запугать и додавить. Ничего не удалось. Месть истеричная, глупая и саморазоблачительная. Мы их уже победили. И соревноваться с ними в фэйр-плей — честной игре — по их правилам, по которым мы обязаны проиграть, довольно глупо.

Однако, до свидания!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...