Берлин взяли вовремя

Леонид Ивашов

Одним из финальных аккордов Второй мировой войны стал штурм Берлина. Вокруг этого знаменательного события не утихают споры.

В советской и российской историографии встречаются мнения о том, что столицу Третьего рейха можно было взять гораздо раньше. Очень часто ссылаются на бывшего командующего 8-й гвардейской армией (1-й Белорусский фронт) маршала Василия Чуйкова, который в 1964 году на страницах журнала «Октябрь» заявил, что Берлин можно было взять в конце февраля 1945 года.

Реакция руководившего 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова была предсказуемо резкой. Я не знаю, зачем Чуйков поднял дискуссию вокруг Берлинской операции, но, на мой взгляд, он действительно не разобрался в обстановке. Можно бесконечно гадать и придумывать альтернативные варианты развития событий, но Берлин советские войска взяли вовремя, и действовали они совершенно адекватно текущей ситуации на фронте.

Уберечь людей

Штурму Берлина предшествовала тяжелейшая Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945 года). Красная армия совершила гигантский рывок, в результате которого был захвачен плацдарм для наступления на Берлин. Воины 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов преодолели семь оборонительных рубежей противника и потеряли, только по официальным данным, свыше 43 тысяч человек. Нацистов погибло гораздо больше, но тем не менее на тот момент мы остро нуждались в передышке.

К передовым частям нужно было подтянуть резервы, наладить систему снабжения, да и просто восстановить силы. Также нельзя забывать, что немцы готовили контрудар по нашей северо-западной группировке. Задача Красной армии заключалась в том, чтобы завершить передислокацию войск и занять оборону. Все это требовало времени. Спешка могла привести к окружению и большим жертвам.

Мы, слава Богу, научились воевать без огромных, по меркам первых двух лет войны, человеческих жертв. Колоссальные потери были бы неизбежны в случае штурма Берлина в феврале–марте 1945 года. В этом я, можно сказать, воочию убедился, когда служил в ГДР. Защитники Берлина подготовили мощнейшие бетонированные укрытия для своих зенитных орудий и полевой артиллерии. Наступающие сухопутные силы захлебнулись бы в крови. Берлин достался бы нам слишком высокой ценой.

Враг был на каждой улице

Советское командование стремилось сохранить людей, и те действия, которые для этого предпринимались, оправданы. В первой половине апреля мы полностью окружили город. 14 и 15 апреля наши разведчики уточнили координаты дислокации огневых средств и живой силы противника. Рано утром 16 апреля из тысяч минометов и реактивных систем по Берлину был открыт огонь. На Западе нам иногда ставят в укор гибель мирных людей от советских снарядов и ракет. Даже не поднимая вопрос об ответственности союзников за варварскую бомбардировку Дрездена и атомную бомбежку Японии, могу сказать, что мощнейшая артиллерийская подготовка, в результате которой не уцелело практически ни одно здание, была крайне необходима.

В столице Германии под ружье поставили, наверное, все мужское население, от детей до стариков. Враг был на каждой улице и готов был вести бой за каждый дом. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, потому что надеялись на сепаратный мир с англосаксами и обладали на тот момент уникальным «оружием возмездия» — баллистическими ракетами ФАУ, а до изобретения ядерной бомбы оставались считаные месяцы. Пропаганда убедила немцев, что, если немного продержаться, Рейх продолжит существование.

Непосредственно штурм Берлина начался 25 апреля и завершился 2 мая. Сама Берлинская операция, которая охватывала подступы и окрестности немецкой столицы, закончилась 8 мая. Несмотря на тщательно спланированные действия, за взятие нацистского логова своими жизнями заплатили свыше 78 тысяч советских солдат. Из архивов СССР следует, что совокупные потери противника составили около 400 тысяч человек.

Военная хитрость Сталина

Запад часто обвиняет нас в обмане касательно Берлинской операции. Речь идет о знаменитой мартовской телеграмме Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра Иосифу Сталину, где он якобы изложил планы союзных войск и осведомился о намерениях СССР. Как известно, руководитель Советского государства ответил, что столица Германии потеряла стратегическое значение, а на следующий день, 2 апреля, отдал приказ о подготовке Берлинской операции.

С нашей стороны очень неразумно осуждать за это Сталина. Чем ближе было завершение войны, тем острее нарастали противоречия между нами и американцами. К тому же Сталину наверняка было известно о попытках немцев заключить союз с англосаксами. Я усматриваю в его ответе военную хитрость. Выдавать военные планы союзникам было нельзя еще и потому, что эта информация могла достичь ушей немецкого руководства.

В этом контексте важно напомнить об операции «Немыслимое», которая предполагала наступательные и оборонительные действия союзных войск против СССР. О ее подготовке распорядился британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Наши союзники намеревались вытеснить Красную армию из Польши. Для этого американцы «берегли» 10 немецких дивизий. Это была сверхсекретная операция, но о ней также мог знать наш Верховный главнокомандующий.

Поэтому называть поступок Сталина обманом не очень корректно. Советский лидер находился в переписке с президентом США Франклином Рузвельтом. Вполне возможно, что Сталин проинформировал его о готовности наступать на Берлин. Другой вопрос, сообщил ли Рузвельт об этом Эйзенхауэру, который достаточно автономно действовал в Европе. Учитывая, что Рузвельт умер 12 апреля 1945 года, информация до Эйзенхауэра могла не дойти, но это тоже не говорит о том, что Сталин всех обманывал и нарушал союзнические обязательства. Просто у него было множество оснований не доверять англосаксам.

P.S. Поздравляя читателей «Русской планеты» с Днем Победы, я бы пожелал всем внимательно относиться к новым трактовкам исторических событий, которые достаточно часто вбрасываются в современную медиасферу. Сейчас идет информационная война, где история, к сожалению, используется как политический инструмент для разжигания русофобии. Наследников Великой Победы хотят заставить каяться за поступки дедов и прадедов. Пусть в Европе нас перестали называть освободителями, но в наших силах сохранить истину хотя бы у себя дома. Нам не за что оправдываться! Мы сделали все возможное, чтобы освободить мир от нацистской чумы!

Русская планета 08.05.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…