Презумпция виновности по-американски

Михаил Леонтьев

Презумпция виновности неожиданно легла в основу решения американского суда. 10,5 миллиардов должен выплатить Тегеран семьям жертв терактов 11 сентября и страховым компаниям, потому что не смог доказать свою непричастность. То есть не стал объяснять, что не поддерживал террористов.

Звучит абсурдно, если учесть, что до сих пор никаких обвинений в адрес Тегерана не было, никаких связей с этими конкретными террористами, в большинстве, выходцами из Египта, Йемена, Саудовской Аравии и Кувейта, то есть, если уж углубляться в детали, суннитами, не отслежено, поскольку в Иране правят их злейшие враги — шииты. Тегеран никак решение не комментирует.

Нью-Йоркский окружной суд признал Иран ответственным за теракты 11 сентября и присудил взыскать с него 10,5 миллиардов долларов компенсаций. На первый взгляд, треш, чистый фарс, однако, с учетом своеобразия юридической системы США, возникает несколько забавных прецедентов.

Однако, здравствуйте!

Судья окружного суда Нью-Йорка Джордж Дэниэлс принял решение по иску, поданному в мае 2011 года от имени семей жертв 11 сентября , в котором утверждалось, что Иран принимал непосредственное участие в подготовке теракта, ссылаясь на показание неких иранских перебежчиков, которые якобы знали одного из лидеров "Хезболлы", готовившего террористов. Этот человек, Имад Мугхия, был убит моссадовцами еще в 2008 году, никакой возможности и, скорее всего, желания проверять эту сверхсекретную информацию окружной судья Дэниэлс не имел, а решение принял на основании того, что Иран не предоставил доказательств своей непричастности.

Это само по себе прецедент. Надо же, иранцы не прибежали защищаться в окружной суд Нью-Йорка, потому что наивно предполагали, что Иран неподсуден окружному американскому суду. При этом, заметьте, доказательств непричастности к теракту в американском суде не представили также Кувейт, Катар, Сирия, Ливия, Румыния и Польша, Франция и Зимбабве, и далее по списку… И, кстати, Россия. Наше счастье, что мы не попались под горячую руку судьи Дэниэлса с учетом того известного обстоятельства, что почти все участника теракта были саудитами, включая самого Бен-Ладена.

Судья окружного суда Нью-Йорка Джордж Дэниэлс — тот же самый судья, который обязал Иран выплатить компенсации — в сентябре 2015 года отклонил точно такой же иск против Саудовской Аравии. Тогда Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, как суверенное государство, обладает иммунитетом, и по американским законам, компенсация с нее взыскана быть не может.

"Никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь!" — как говорил один из героев фильма "Десять негритят".

Это еще один яркий прецедент. Наличие суверенитета у той или иной страны определяется теперь американским окружным судом. И с несчастного Ирана, лишенного судьей Дэниэлсом суверенитета, теперь могут и, по идее, должны быть взысканы эти 10,5 миллиардов. С учетом того, что иранские активы, арестованные в США на основании санкций, которые теперь вроде как сняты, это где-то 90 миллиардов долларов. И тут наступает черед следующего прецедента, крайне для нас интересного.

В июле прошлого года бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в суд округа Колумбия (Вашингтон) о принудительном исполнении арбитражного решения о принудительном взыскании с России средств в счет 50-миллиардной компенсации, которые Россия платить отказывается.

Так вот, саудовский прецедент дает нам очевидные шансы в случае признания за Россией суверенитета. Иранский прецедент внушает определенные опасения. Какое решение примет вашингтонский окружной судья, опираясь на прецеденты своего нью-йоркского коллеги Джорджа Дэниэлса?

Американский окружной судья совершенно искренне убежден, что может вершить судьбы мира. А реальный суверенитет любой страны мира определяется реальной способностью засунуть этого судью в границы собственной юрисдикции.

Однако, до свидания!

1tv.ru 13.03.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...