Президентские выборы в США грозят вылиться в грандиозный скандал

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Президентские выборы в США все больше грозят вылиться в грандиозный скандал. Если проблему социалиста Сандерса демократам кое-как удается потушить, то против Трампа у республиканцев нет приемов. Во всяком случае – конвенциональных.

Победив во вторник на праймериз в четырех штатах из пяти, Хиллари Клинтон практически обеспечила себе номинирование кандидатом на съезде демократов. У республиканцев Трамп вчистую выиграл праймериз во всех пяти штатах, несмотря на коалицию, созданную накануне его соперниками. Если Трамп все же не наберет необходимые ему 1237 голосов, будут применены специальные процедуры. Республиканский истеблишмент склоняется к свободному выдвижению кандидатов прямо на съезде, игнорируя результаты праймериз. На что Трамп заявляет: «Нас ждут беспорядки».

И даже если Трампа остановят на съезде республиканцев в Кливленде, Республиканская партия расколется, дезинтегрируется и реформируется. Так что у нас есть фундамент для политического кризиса, основанного на неспособности американского правительства править. Будь я в Москве, я заплатил бы за возможность наблюдать этот спектакль — самое великое шоу на Земле.

Именно американские аналитики, даже вполне себе системные, сходятся на том, что происходящее есть свидетельство системного кризиса.

«Трамп представляет нелюбовь, испытываемую американской публикой к ее политикам. Это особенно точно по отношению к низшему среднему классу. Экономика функционировала таким образом, что именно на него оказывалось давление», — говорит глава компании Geopolitical Futures, основатель и бывший владелец агентства политического консалтинга Stratfor Джордж Фридман.

«У нас много американцев, которые испытывают сильный страх. Они боятся того, что «Исламское государство» их атакует, что их уровень жизни падает, их зарплата не растет, и они готовы обвинять. Этот страх трансформируется в гнев. Так что Дональд Трамп и, с демократической стороны, Берни Сандерс черпают ресурс из этого гнева. Так что когда Трамп в Вашингтоне говорит, что они идиоты, многие американцы верят ему, потому что так в их глазах Вашингтон и выглядит», — говорит офицер ВМС США, советник Объединенного командования НАТО в Европе Харлан Уллман.

Разочарование в системных политиках — бунт против системы — причина появления и Сандерса, и Трампа, американской системой же не предусмотренных.

«Вспомним 1968-й. В Чикаго были бунты. Мы находились в ситуации, когда США распадались. Расстрел на стадионе «Кент». Мы проходили такие периоды. Они нехороши, но они бывают. Но так же, как события 1968 года, это знак того, что наступает социальный кризис», — добавляет Фридман

Это не первый социальный кризис в американской истории, конечно. Однако отличие в том, что Америка, может, впервые столкнулась с медленным, но неуклонным падением благосостояния, которому не видно никакого выхода. При том, что даже вполне-таки экстремальное замечание нашего американского эксперта вряд ли является таким выходом.

«Я бы сказал, что самая мощная строчка в Декларации независимости не «все люди созданы равными», а другая: «Когда правительство становится разрушительным, у народа есть право изменить или свергнуть его, и создать новое правительство». И на каком-то этапе — я ничего не предсказываю — просто некоторое наблюдение», — отмечает Уллман.

Однако, до свидания!

1tv.ru 27.04.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...