Немецкая элита хочет соскочить

Михаил Леонтьев

Глава Минэкономики Германии выступил за возврат России в "большую восьмерку" — наша страна важный глобальный игрок, заявил Зигмар Габриэль в интервью, которое цитирует сегодня агентство РИА «Новости». Но есть коллеги Габриэля с другими взглядами на проблему.

Однако, здравствуйте! Россия для Германии больше не партнер, а соперник и угроза. Или все-таки не угроза!? О поправках в так называемой «Белой книге» — руководстве по политике национальной безопасности, которую ежегодно составляет Минобороны Германии, согласно которым Россия переводится из «партнеров в соперники», сообщила «Die Welt». В новой редакции немецкой «Белой книги» Россия включена в перечень десяти главных угроз, наряду с заразами, мигрантами, террористами, хакерами и парниковым эффектом. В ответ на бурную реакцию в России последовали сбивчивые дипломатические опровержения, а посол Германии предложил не обращать внимания на пропаганду.

Заметим, что «пропаганда» в данном случае исходила от влиятельнейшей «Die Welt», а нынешние немецкие генералы — самая политически несамостоятельная категория трудящихся в мире. И уж точно не сами это придумали. И никакой дипломатией не скроешь, что наши отношения с Германией за десять лет канцлерства фрау Меркель развернулись практически на 180 градусов.

«Никогда еще в истории отношения между Германией и Россией не были столь тесными и развитыми, как сейчас… Германия последовательно выступает за формирование всеобъемлющего партнерства. На пути к достижению этой цели мы сделали существенные шаги вперед… При этом впечатляет, насколько совпадают наши интересы во многих областях», — писал канцлер ФРГ Герхард Шредер в сентябре 2004 года. Напомним, это то время, когда Россия предложила Германии и вместе с ней всей Европе не просто партнерство, а глобальную экономическую и технологическую конвергенцию. Начиная от энергетики, Россия была готова превратить наш «Газпром» в панъевропейскую компанию, обеспечив, таким образом, Европе абсолютную энергетическую безопасность и безусловное конкурентное преимущество. На базе единой энергетики предполагалась технологическая кооперация. Например, Россия предложила войти в европейский авиакосмический концерн ЕАДС равным партнером, наряду с Германией и Францией. И, кстати, получила на это согласие тогдашнего канцлера Шредера.

Однако далее последовали выборы, на которых, кстати, внешнеполитическая тематика вообще не обсуждалась, а канцлером стала Ангела Меркель, перманентно искупающая перед американским партнером свой первородный грех — победу на школьной олимпиаде по русскому языку. По сути, в ответ на предложение «руки и сердца» мы увидели брезгливую гримаску и «Третий энергопакет».

«США включились в Первую Мировую войну, прежде всего, из-за событий в России. Из-за опасения относительно перспектив возникновения единого гегемона Европы. Мы приняли участие во Второй Мировой войне по тому же вопросу — Германии. Германии и России. Мы сражались в «холодной войне», на самом деле, насчет Германии и того, какова она будет. Для США было всегда исконным, главным страхом, что немецкий капитал и немецкие технологии соединятся с российскими природными ресурсами и рабочей силой в единственную комбинацию, которая пугает США на протяжении столетия. Что из этого выйдет? США уже выложили карты на стол», — считает Джордж Фридман, политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор».

Разница только в том, что сегодня немцы играют чужими картами. Не для того Соединенные Штаты 70 лет оккупируют Германию, выращивают и дрессируют ее политическую и медийную элиту, чтобы на их глазах осуществился вековой геополитический кошмар англосаксов — российско-германский альянс. Немецкая элита дважды совершала историческую ошибку — ту, которая хуже преступления — конфликт с Россией в интересах своих геополитических соперников. В третий раз она делает это вяло и из-под палки. И очень хочет соскочить. И это ей зачтется. На суде истории.

Однако, до свидания!

1 канал 09.06.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…