Почему французы стыдятся истории с «Мистралем»

Наталия Нарочницкая

– Вокруг нашего кружка сейчас группируются европейские консерваторы. Чем консервативней взгляды, тем лучше человек относится к России. Дело в том, что они хотят сохранить свой национальный дух. Они не хотят, чтобы Европа растворилась. Они говорят, что Европа – это Моцарт, Шиллер, Флобер, а не нынешний Брюссель, который нивелирует все. И там таких людей немало. Но все командные высоты в идеологии, в прессе пока заняты нашими противниками. Мы живем в информационном обществе, и роль манипулирования сознанием очень высока. Поэтому, как у нас в советское время, за этой сферой следят очень бдительно.

А что конкретно могут предложить наши противники, и как России вести себя в этих условиях?

У них до сих пор нет собственной повестки. Они не понимают, что делать. Все наши дипломаты говорят, что их западные партнеры все время затягивают решение вопросов.
Усиление конфронтации с Западом нам, конечно, не нужно. Они хотят, чтобы мы не выдержали, чтобы у нас не хватило сил, чтобы мы выдохлись. Но отступать сейчас нам ни в коем случае нельзя.

narochnitskaia.ru 14.03.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...