В каком мире мы живем

Николай Стариков

Потоки информации о разных событиях, с разной трактовкой, могут сбить с толку, ввести в заблуждение. Главная задача – спокойно отбросить в сторону словесную и информационную шелуху. Тогда проявится суть вещей и появится понимание происходящих процессов.

Для этого надо последовательно задавать себе ряд вопросов. Начать с главного.

Что такое международное право?

Это сборник правил, по которым строят между собой отношения государства.

Есть ли международное право или нет? Существует ли оно?

Это фундаментальный вопрос. Ключевой. Если ответ «нет», оно не существует, то все становится предельно просто. Значит, мы живем в мире, где существует только одно право – право силы. Право сильного сожрать или ограбить более слабого. Но сделать такое заявление в мире, где у многих государств есть ядерное оружие, а некоторые готовы его заполучить – значит поставить всю планету на грань уничтожения. Ведь тогда вопросы разоружения сразу становятся вопросами истории и в мире, где гонка вооружений идет скрыто, начинается открытый и безудержный рост систем вооружений.

Поэтому ответ политиков ЛЮБОЙ страны будет следующим – есть международное право и ему надо следовать.

И вот это дает окно возможностей тому, кто выступает за то, чтобы в мире были цивилизованные правила игры. То есть России. Китаю. БРИКС.

Итак, международное право есть.

Это значит, что существуют суверенные государства, в чьи внутренние дела другим государствам вмешиваться нельзя. Нельзя вводить туда войска, нельзя осуществлять бомбардировки. Вообще – ничего нельзя без официального приглашения законной власти страны.

Сирия – признанное государство. Член ООН. У Сирии есть руководство. Нравится оно кому или не нравится – это не имеет значения. В разных странах руководителей получают в результате разных процедур. В США президента выбирают выборщики, которых выбирают избиратели. В России, Сирии, Франции президента выбирает напрямую все население страны, имеющее право голосования. В Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре и Великобритании руководителя страны никто не выбирает, его определяет закон о престолонаследии. Но это особенность данных государств не является предлогом для нанесения воздушных ударов или военного вторжения на их территорию. Равно как никто не имеет права атаковать Сирию или Россию, если ему не нравятся результаты выборов.

Любые взаимодействия государств осуществляются по их взаимному согласию.

Россия разместила контингент своих ВКС в Сирии с разрешения и по приглашению законного правительства этой страны. Точно также поступил и Иран. Более никакое государство не получало приглашения на размещение своих вооруженных сил от законной власти Сирии. Ссылки на некую «оппозицию» не имеют никакой силы с точки зрения международного права. Никаких выборов в Сирии не было и никто кроме разведок США и Великобритании этих «оппозиционеров» не выбирал. И если кто хочет, тот может конечно с ними разговаривать и что угодно обсуждать, но такие «беседы» не дают право на появление войск других стран на территории Сирии.

Вот и вся суть. Обратите внимание, что Пятая колонна в России наряду с США, в случае с Сирией вообще не апеллирует к международному праву, как они пытались делать во время кризиса на Украине. Давят на эмоции. Гибнут люди, образуются беженцы. Используется весь арсенал информационной войны. Ракеты не летят, бомбы не падают. Следующий этап – летят не туда. Третий «раунд» — убивают не тех. Четвертый «этаж» этой лжи – от бомб, которые падают ТОЧЕЧНО, гибнут исключительно мирные жители. И беженцы от войны, которая идет в Сирии ЧЕТЫРЕ года, якобы образовались только после ударов российских ВКС.

То, что это вранье, определить легко – волна беженцев, захлестнувшая Европу, пришла туда летом 2015 года, а удары нашей авиации начались в сентябре того же года. Что же касается гибели мирного населения, то снова мы видим двойные стандарты. Про жителей Донбасса, где артиллерия ВСУ сносила целые поселки, в мире «почему-то» никто не говорил. Что касается потерь мирного населения, то, к сожалению, в итоге гражданских войн такие потери неизбежны и тут возникает вопрос о том, кто же в них виновен. Ответ прост – тот, кто нарушил закон. В случае с Сирией -это боевики разных группировок, которые, взяв в руки оружие, начали борьбу с законной властью. На Украине ответственность лежит на тех, кто осуществил госпереворот с нарушением Конституции, а потом отдал приказ на жесточайшие обстрелы и бомбардировки мирных городов, отказавшихся этот переворот признать и подчиниться путчистам.

Но почему Запад так настойчиво рвется в Сирию? Потому, что по плану США и сирийское государство должно превратиться в зону хаоса. Россия не дает осуществиться этому плану, так как созданная Западом на руинах Ближнего Востока террористическая группировка ДАИШ не скрывает плана атаки и разрушения Российской Федерации. Вот о чем идет речь.

Дело не в демократии, не в бомбежках и даже не в Башаре Асаде, как таковом. Просто уход (свержение) Асада будет однозначной победой хаоса, так как никакого другого лидера у сил, желающих сохранения Сирии, нет и вряд ли появится. Вот почему Штаты, саудиты и турки так настойчивы. Для них убрать Асада – значит победить и достигнуть своих промежуточных целей.

Я уже писал о том, что поведение Запада ясно дает нам понять, что они контролируют ДАИШ. Ведь Запад, якобы борясь с этой группировкой, требует убрать Башара Асада любой ценой от власти. Последние новости говорят о желании военного вторжения Турции и саудитов. Не против боевиков ДАИШ, а против Башара Асада! Если бы Запад не контролировал террористов, они бы после терактов в европейских столицах, «как бы» выйдя из-под контроля, стали бы для него целью номер один и главной проблемой.

Но враг номер один и цель номер один для Запада по прежнему Башар Асад. И чтобы убрать его от власти, США и их союзники готовы нарушать международное право, заменяя его эмоциями и произвольными трактовками происходящих событий.

Наша задача постоянно задавать Штатам один и тот же вопрос.

Так есть ли, существует ли международное право?

Это связывает агрессоров, путает их планы. Но отнюдь их не отменяет.

И конечно, одними словами ограничиваться нельзя.

Никакой военный бюджет сегодня большим и излишним не будет…

nstarikov.livejournal.com 16.02.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...