ЕВРОСОЮЗ ЖДЕТ СУДЬБА ЛИГИ НАЦИЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Куликов: Миша, привет! Понимаю, что тебе довольно тяжело, ты только вернулся из Китая…

Леонтьев: Не только вернулся. Какое-то время прошло.

Куликов: Но всё равно будем тебя терзать, потому что есть новости из уик-энда, начиная с подведения результатов британского референдума. Это топ новостей. Ну, вот Никита Белых, подозреваемый в получении взятки, ещё кое-что по мелочи. Ну, и про Китай, конечно, и наши взаимоотношения с Китаем мы тоже поговорим. Поэтому тебе слово.

Леонтьев: Если начать с Brexit, тем более что новость уже протухла немножко, очень интересная вещь. Вот товарищи журналисты, бывшие коллеги пристают: "А вот как? А как вы будете защищаться от последствий?" Я говорю, от каких последствий? Вы про какие последствия говорите Brexit? Какие последствия? Мы прекрасно понимаем, что есть длинные кумулятивные политические эффекты, мы про них поговорим, но вот эта идиотская кампания запугивание избирателей, Британия выйдет из Евросоюза, и всё рухнет, не понятно, на чём основана. Безусловно, конечно, какие-то проблемы могут возникнуть у Британии в связи с этим. С другой стороны, появляется огромное количество преимуществ. Как они соотносятся, не понятно на самом деле, скорее всего, в пользу второго. Британии вообще нечего было делать в Евросоюзе, об этом Тэтчер говорила всегда.

Куликов: Но это была американская позиция. Британия должна быть там как рычаг воздействия и контроля за Евросоюзом. Управленческая надстройка над Евросоюзом.

Леонтьев: Ну, тоже сложно. Мне всё-таки не кажется, что, если бы американцы были бы безумно заинтересованы в том, чтобы Британия осталась в Евросоюзе, она бы там осталась. Они бы предприняли гораздо более серьёзные действия. В таких странах, где они контролируют очень много…

Куликов: А кто подставил кролика Роджера, имеется в виду Обаму? Ну, то есть привезли vip-агитатора, он заявился по полной программе.

Леонтьев: Ну, привезли. Мало ли чего он заявил. Я думаю, что они сами для себя не решили, что им лучше. Безусловно, Евросоюз является инструментом управления Европой, но Британией управлять не надо. Для неё брюссельская бюрократия, чтобы её, так сказать, ставить в американские козлы, она не нужна. Она сама справляется вполне. Там другое. Вот на что бы я обратил внимание, на социологию. Не работает. Все эти социологические опросы… или я не знаю, как они работают, потому что сначала все дико заработали, помните, какой был дикий подъём на социологических слухах о том, что Brexit не состоится. Потом, значит, состоялся, опять же, абсолютно бессмысленный спад на том, что он всё-таки состоялся. Ни то, ни другое не стоит ломаного гроша, а сколько народу заработало деньги.

Куликов: Ну, между прочим, это серьёзно. Это же может последняя доходная статья осталась, на колебаниях зарабатывать. Спекулянт…

Леонтьев: Нет, спекулянт всегда зарабатывает. Она не последняя, она единственная. Они зарабатывают на колебаниях.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…