Убийца и поклонники

Сергей Черняховский

Нужно ли России уступать требованиям Запада отпустить Надежду Савченко? И чем обернется для нашей страны уступка в этом вопросе.

Боевик неонацисткого формирования Надежда Савченко признана виновной. Виновной в убийстве российских журналистов, покушении на третьего и незаконном пресечении государственной границы РФ.
Пусть так. Хотя, строго говоря, она виновна и должна была бы быть признана виновной в много большем.
Она — неонацист, а нацизм, формально, осужден даже на фашистской Украине. Тем более – в России.
Она была боевиком неонацистского батальона и принимала участие в неонацистской карательной операции.
Она признала и поддерживала антиконституционный вооруженный государственный переворот на Украине.
Она, будучи гражданской Украины, предала Украину и стала наемником аннексировавших Украину западных государств.
Уже в зале суда она призывала к организации государственного переворота в России и свержении законноизбранной власти.
Поэтому с ней все ясно. Как и с наглостью политических сил, деятелей и институтов, которые призывали освободить ее до суда. То есть, признать неподсудной правосудию на том основании, что она является неонацистом и наемником Западной коалиции. То есть, те, кто за нее заступался, в скрытом виде постулировали, что есть как минимум два основания для неподсудности:
– человек неподсуден, если он является неонацистом;
– человек неподсуден, если служит Западной коалиции.
Есть, правда, и третий: человек неподсуден, если борется против России, наносит ей вред и является ее врагом.
Это позиция прямых защитников Савченко. Сейчас, кстати, она будет воспроизведена в новой кампании: требования либо помилования Савченко, либо ее обмена, либо передачи «для отбывания наказания» на Украину.
Так что истерия и попытки давления на Российское руководство будут продолжены.
Есть и другая логика требующих ее освобождения. Она базируется не на ее оправдании, а на уверении, что с точки зрения реноме России ее лучше отпустить. Поскольку арестовав, а тем более, осудив, Россия совершила ошибку, поскольку создала повод для информационной атаки, витка информационной войны – и теперь эту войну проиграла.
Утверждение, что проиграла, вообще-то явно субъективно. Если на Западе развернута новая информационная кампания против России по поводу Савченко, то такие кампании разворачивают не потому, что есть повод, а потому, то поставлена задача их разворачивать. Желающих бороться с Россией на Западе много. И среди ее геополитических конкурентов, и среди ущемленных нынешним курсом России бывших финансовых магнатов с их политическим окружением, и среди тех, кто просто понял: на борьбе против России можно заработать. Причем относительно безопасно.
Так что факт антироссийской пропагандистской кампании по этому поводу странно считать информационным поражением России. Кто осуждает суд над Савченко – противники России. Но почему они должны ее хвались, если объявили ей войну – они и должны ее ругать. Это нормально – и это хорошо.
Те, кто призывают отпустить Савченко потому, что по этому поводу идет информационная война, призывают лишь к одному: не допускать, чтобы Россию ругали. Самый простой способ стараться не допустить, чтобы тебя ругали – делать так, чтобы тобой были довольны. Самый простой способ делать так, чтобы тобой были довольны – быть послушным.
И основной принцип этих людей и групп – во всем слушаться Западной коалиции – хоть пресловутого госдепа, хоть ЕС. Быть сусликом – сидеть в норке и не высовываться. То есть они заведомо считают, что главное – нравиться Западу. Это их высший критерий, высший судья, высший моральный авторитет. И это их моральный принцип: не бунтовать, слушаться сильного.
Но основная политическая проблема сегодняшнего дня – это как раз вопрос о том, будет ли Россия жить и развиваться по тем законам, которые отвечают ее политической культуре и ее представлениям об эффективности, пользе и справедливости, или по тем законам, которые будут прописывать для нее те или иные внешние субъекты и внешние инстанции.
Есть люди, которые заведомо считают, что нужно подчиняться чужим правилам – как считали некогда вишисты Франции. Кончилось это тем, что Германии оккупировала и первоначально сохраненную за ними территорию. И самих их отправили на виселицу те, кто решал поражения не признавать, а с Германией бороться.
Есть и те, кто считает, что делать то, что считаешь нужным, можно – но с оглядкой на внешнего сюзерена, хозяина, и как только он выразит неудовольствие, тут же каяться и от своих намерений отказываться.
Вторые предлагают то же, что и первые: быть покорными. Быть рабами.
Первые считают, что Запад, присваивающий себе имя «цивилизованного человечества», всегда прав.
Вторые считают, что он может быть и не прав, но прав он или не прав – вообще не важно: он сильнее и его нужно слушаться.
Первые считают, что если не слушаться, Запад обязательно накажет – и нужно чтобы он наказал. И будет неправильно, если он не накажет, потому что иначе разрушит их собственную веру в то, что они выбрали самого сильного из возможных хозяев.
Вторые считают, что если не послушаться, то могут и наказать, а поэтому рисковать не стоит и лучше хозяина не злить.
И те, и те исходят из уверенности в том, что послушание – залог безопасности и процветания. Но самое интересное, что все скорее как раз наоборот.
Тот, кто демонстрирует послушание и покорность, лишь провоцирует на новые требования еще большего послушания и еще больших уступок. Каддафи отказался от производства оружия массового поражения – и был уничтожен. Сирия согласилась на уничтожение химического арсенала – и война против нее развернулась с новой силой. КНДР отказалась выполнять требования США и стала работать над атомной бомбой – и ее тронуть не смеет никто.
Если Россия хочет, чтобы режим давления на нее сохранялся и усиливался, она должна демонстрировать, что он дает свои плоды – в частности, выпустить нацистскую и убийцу Надежду Савченко.
Если Россия хочет, чтобы режим давления закончился, она должна демонстрировать, что он нерезультативен.
В мировой политике дружат не с теми, кто глядит на тебя снизу вверх и исполняет все твои желания. Не с теми, кто ищет твою дружбу.
В мировой политике дружат с теми, кто оказывается более упрям, более тверд и силен. И с кем приходится самим искать дружбу.
Россия должна вести себя не так, чтобы получить дружбу конкурентов в качестве дара и уступки.
Россия должна вести себя так, чтобы ее конкуренты стремились заслужить ее дружбу в качестве уступки с ее стороны.

Новая Политика 21.03.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…