БРЕКСИТ БУРЕВЕСТНИК

Михаил ХазинМихаил Хазин

Референдум в Великобритании стал результатом чрезвычайно сложного процесса, который начался довольно давно. Сегодня мы очень хорошо видим, как в Евросоюзе чиновники, представители, так называемого, гражданского общества, журналисты пеняют на безответственность Кэмерона, который позволил себе вынести столь опасный вопрос на референдум, не будучи уверенным в его результате. Я напомню, что Кэмерон вынес этот вопрос на референдум в ситуации, когда Великобритания пыталась надавить на представителей евробюрократии, в части недопущения подписания договора об обновленном сообществе. Евробюрократия, которая находится под полным контролем мировой финансовой элиты, отказалась даже обсуждать что-либо. И тогда Кэмерон вынужден был поставить ультиматум в такой форме, чтобы евробюрократия вынуждена была вернуться к этому вопросу. Ультиматум был нетривиальный – если договор будет подписан, то Великобритания из Евросоюза выйдет. Собственно говоря, Евросоюз пошел на серьезные уступки — Великобритания получила новые дополнительные права в рамках союза, но Кэмерон уже про референдум брякнул, и отказывать уже было как-то неудобно. На тот момент, когда это было сделано, всем казалось, что тема уже неактуальна, что результат очевиден – все хотят быть в Евросоюзе.

Однако, с тех пор появился феномен Трампа, с одной стороны. С другой стороны, мировая финансовая элита нанесла по Великобритании жесточайший удар, через так называемое панамское досье. Они решили раскулачить Лондон, как финансовый центр, в пользу транснациональных финансовых институтов. И в этой ситуации, британские элиты всерьез задумались над тем, — а нужно ли поддерживать отношения с Евросоюзом, которые контролируют деятельность элит и позволяют себе у Британии отбирать деньги. И по этой причине, судя по всему, было принято решение, что из Евросоюза надо выходить всерьез. То, что голосование оказалось 52 на 48, это всего лишь результат нехватки времени. Скорее всего, если бы референдум прошел позднее, то желающих выйти из Евросоюза было больше. И по этой причине, результат этого голосования очень показателен. Он показывает – противовес сместился от глобалистких финансовых элит в сторону региональных элит. Скорее всего, следующим этапом будет то, что в США проголосуют за Трампа. Кстати, то, что воют одни и те же силы, а именно региональные элиты и транснациональные финансовые элиты, видно по одним и тем же методикам. Обращаю внимание, в США бойня в Орландо, в Великобритании убивают женщину-парламентария. В США масштаб побольше, но там и страна, которая любит зрелища.

Какой урок здесь может быть для нашей страны. Для нашей страны урок следующий – у нас тоже управляет страной группа, которая является дочерней структурой транснациональных финансовых элит. Это команда Гайдара-Чубайса. Это люди, которые были в США – Клинтовская и Бушевская администрация. Это люди, которые были в Лондоне. Это люди, которые в сегодня в Германии – это Меркель… Мы видим, что там постепенно, во всех странах, эти группы убирают. Мы должны быть готовы к тому, что, во-первых, во всех странах, с которыми мы хотим поддерживать отношения – в Лондоне, в США (Германии это еще предстоит) – будут приходить люди, для которых слово «финансист» – это ругательное слово. Если мы хотим, чтобы с нас сняли санкции, чтобы нас снова стали пускать в приличные дома, мы должны сегодня создать элитные и институциональные группы, которые будут работать, но которые не будут зависеть от финансовых структур. У нас ничего подобного нет. У нас нет ни партий, ни мощных университетов, ни соответствующих элитных групп, которые были бы независимы от финансистов. Поэтому, ключевой задачей, которая стоит сегодня перед администрацией и перед президентом, в частности в рамках предвыборной кампании, любой ценой создать в Госдуме – протащить туда партии, а лучше две, которые смогут стать партнерами ключевых стран, Великобритании в будущих условиях. Ни с «Единой Россией», ни с коммунистами, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне работать не будут.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…