Есть женщины

Владислав Шурыгин

В донецкое сопротивление Елена Ивановна Филиппова пришла в мае 2014 года. С первых дней событий в Киеве она напряжённо наблюдала по телевизору за противостоянием на Майдане рвущихся к власти нацистов и официальной власти, которая шаг за шагом отступала и уступала натиску погромщиков.

Она не была сторонницей действующего президента Януковича — итог его президентства был убог — страна находилась в кризисе. Но то, что накатывало на Украину в лице Майдана, было сто крат ужаснее! Нацистcко-бандеровские флаги, расистские лозунги, "зиги", свастики, озверение — на Украину наползала коричневая тень нацизма.

Тогда же в Донецке прошли первые демонстрации против прихода нацистов к власти. Против разгорающегося в Киеве путча. В поддержку конституционного пути — досрочных выборов президента.

Тогда же Елена Ивановна впервые стала помогать донецкому сопротивлению. На одном из митингов неожиданно для себя вызвалась раздавать листовки, потом помогала развозить газеты, приносила на первые выстроенные баррикады еду…

И когда кто-то из друзей сказал, что прибывшему в республику исполняющему обязанности премьера ДНР Александру Бородаю требуется секретарь, Елена Ивановна не стала долго раздумывать…

— Когда я пришла на одиннадцатый этаж Дома Правительства, то в комнате, отведённой нам под приёмную, стоял только стол и несколько стульев. — вспоминает о тех днях Елена Ивановна — Никакой оргтехники, ничего! При этом за кратчайшее время необходимо было организовать работу правительства — Киев сделал всё, чтобы парализовать жизнь Донбасса — заморозил все счета, заблокировал работу банков, перестал начислять пенсии и зарплаты. Миллионы людей моментально остались без средств к существованию.

И всего за десять дней секретариат был набран и его работа отлажена!

Опыта Елене Ивановне было не занимать — много лет она отработала на административных должностях и в секретариате.

Почти сразу её выделила особая пунктуальность и скрупулезность в работе. Ни одной мелочи не пропускала Елена Ивановна мимо своего внимания. Во всё вникала, разбиралась и только поняв все детали и нюансы — готовила документы или проекты решений, которые за тем выносились на заседание правительства. С раннего утра до поздней ночи сидела она на работе, за что за глаза сослуживцы прозвали её тогда "железной леди". И непонятно чего было больше в этом прозвище — признания трудолюбия и упорства секретаря Филипповой или умения во всем разобраться, дойти до сути, довести до конца, как это умела другая известная "железная леди" Маргарет Тэтчер…

Донецк сегодня не узнать. Чистый, ухоженный. С каждым днём открывается всё больше магазинов, кафе. Работают даже гипермаркеты, которые ещё год назад стояли мёртвыми тёмными мавзолеями.

В городе оживлённое движение, много дорогих машин, что ещё год назад было просто невозможно представить.

Город "разоружился". Если прошлым летом достаточно было просто оглянуться вокруг, и в зоне видимости обязательно оказывался "человек с ружьём" — вооружённый ополченец или группа ополченцев, то теперь встретить человека с оружием — редкость! Действует жесточайший приказ, запрещающий появляться в городе с оружием. Местная экзотика — объявления на входах в кафе и магазины: "Посетители с оружием не обслуживаются!" Как в Техасе! С той только разницей, что ещё год назад такое объявление было бы как красная тряпка для быка, а сегодня — просто деталь времени.

В городе работают университеты, школы, поликлиники и больницы. Газ, вода, тепло и свет в городе постоянно. Коммунальщики делают настоящие чудеса, восстанавливая и поддерживая разрушенные войной теплосети, водопровод, канализацию и электросети.

Даже в "прифронтовых" районах, невзирая на обстрелы, ведутся ремонтно-восстановительные работы…

Май 2014. Война накатилась на город стремительно, как гроза! Ещё вчера местные жители, взявшись за руки, перекрывали дороги и останавливали колонны, а сегодня украинский штурмовик нанёс бомбово-штурмовой удар по зданию луганской администрации, а под Славянском начались полномасштабные бои с применением танков и артиллерии.

Было ли Елене Ивановне страшно?

— Конечно, было страшно! — вспоминает о том времени Филиппова — В городе действовали террористические группы, одиночные боевики. Людей убивали, похищали, вывозили на территорию Украины в подвалы СБУ. Мы работали допоздна. До глубокой ночи. Каждый день, когда я возвращалась домой, сердце колотилось, как барабан. Темно, ночь, в городе нет света, туман — какая-то преисподняя…

А дома дочки…

У Елены Ивановны две дочери: Саша — Александра и Катя. Старшей в ту пору исполнилось двадцать три, младшей — девятнадцать.

С первых дней Саша ушла в сопротивление. Очень скоро её заметили, и уже в июле она служила в одной из ключевых структур республики. Про её храбрость и бесстрашие ходят легенды.

Однажды эта хрупкая девочка в одиночку разоружила и арестовала двух подгулявших ополченцев, которые устроили безобразный погром в одном из городских дворов. До сих пор её друзья недоумевают, как ей это удалось? Ведь разбираться с ними боялась ехать местная милиция…

Сегодня Александра — адъютант главы республики Александра Захарченко, в её планах госкарьера. Она учится в Академии народного хозяйства в Москве… Младшая дочь Катя в прошлом году поступила в академию МВД в Донецке. Вся семья Филипповых сегодня служит молодой республике. Елена Ивановна — секретарь главы республики…

Ещё одна примета мирного времени — на улицы вернулась милиция и ГАИ. На крупных развязках и перекрёстках — милицейские патрули. Привычная мирная картина… ГАИ периодически останавливает для проверки автомобили. Если документы в порядке, то отпускают дальше, если документов нет или они "липовые", то машина задерживается до выяснения обстоятельств. Таким образом выявлено и возвращено прежним хозяевам десятки "отжатых" в первые лихие месяцы войны автомобилей.

Правда, не обходится и без казусов.

Возвращение бывших милиционеров на службу — горячо обсуждаемая местная тема. Далеко не всем по нраву после почти махновской "вольницы" первых месяцев снова становиться законопослушными гражданами и подчиняться служителям правопорядка. К работе милиции относятся ревниво и с болезненным интересом. Вокруг неё клубится множество слухов — якобы с территории, контролируемой Киевом в Донецк вернулось более четырёхсот сотрудников милиции и ГАИ, что всех их приняли на службу, и теперь они мстят всем тем, кто остался верен республике, за их позицию. Что ГАИ всё так же вымогает взятки. Что даже в ряды местного КГБ принимают на службу бывших сотрудников СБУ. Что из этого правда, что вымысел, а что целенаправленная дезинформация — человеку, далёкому от реалий, понять сложно.

Слухи вообще особый жанр местной действительности. То весь Донецк с напряжением ждёт, что вот-вот в город вернётся Ринат Ахметов и займёт место главы, "зачистив" всех, кто был связан с "дээнером", то говорят, что в Минске вот-вот подпишут полное перемирие и Украина наконец снимет блокаду. То, наоборот, со дня на день ожидают нового вторжения украинских карателей…

К последним напряжённо прислушиваются.

Украина не даёт забыть о себе, то и дело накрывая окраины Донецка миномётным, а иногда и артиллерийским огнём. Как только опускается ночь, даже в центре слышны глухие отдаленные раскаты. Это опять накрывают Петровку или Октябрьский.

Впрочем, иногда за артобстрел принимают и раскаты орудий на армейских полигонах под Донецком…

Когда наблюдаешь за нагрузкой, лежащей на плечах этой миловидной стройной женщины, то только диву даёшься. Сегодня Елену Ивановну Филиппову называют "щитом" главы Республики. И это не просто красивое слово. Елена Ивановна практически живёт на работе и работой. Ни один документ непроверенным не ляжет на стол Захарченко, пока не пройдёт строгий фильтр Елены Филипповой. Придя на эту должность, она за короткое время остановила документальный хаос, царивший здесь до неё, когда чиновники и министры несли к главе на подпись документы, многие из которых просто противоречили друг другу. Теперь все документы должны пройти экспертизу и получить визы по тем или иным вопросам у правоведов и экспертов.

А ещё через Елену Филиппову идёт поток писем главе Республики. Захарченко пишут многие. Кто-то благодарит за поддержку, кто-то, наоборот, просит помочь, кто-то жалуется на чиновников или нарушение закона. Все эти письма должна прочитать Елена Ивановна и определить их дальнейшую судьбу. Разослать по соответствующим ведомствам и министерствам, взяв предварительно их на контроль, или положить в папку для просмотра Захарченко, если решение по ним может принять только он. А иногда приходится и самой решать то, что, казалось бы, давно должно было решиться. Звонок из администрации нерадивому чиновнику иногда делает настоящие чудеса, как и просьба помочь, к примеру, детской музыкальной школе или деревенскому медпункту…

Особая забота власти — экономика! Начали работать некоторые предприятия, которые во время боевых действий остановились — "Геркулес", НОРД, ДМЗ. Работает и большинство шахт. Добычу угля вывели на уровень 5 000 тонн в стуки. При этом часть угля уходит на Украину. Вовремя выплачиваются пенсии. В среднем от 2500 до 3700 рублей в месяц. Это немного, но почти все пенсионеры получают пенсию еще и на Украине, те, у кого есть возможность выезжать на ту территорию и там оформлять, а затем получать, пенсию в гривнах.

Разнообразие товаров на рынках и в магазинах уже не уступает довоенному. Только теперь почти всё российского и белорусского производства. Но, с каждым днём всё больше появляется своих продуктов: колбасы, копчёности, сыры, хлеб… Сельское хозяйство и переработка сейчас переживают бум. Производить молочные и колбасные изделия на месте куда выгоднее, и у республики большие планы на этот год — выйти с собственной сельхозпродукцией на российский рынок.

Но пока живётся очень трудно: средняя зарплата в республике — 5‑6 тысяч рублей.

При этом за проезд в городском транспорте надо отдать 3 рубля, в "маршрутках" — 6-7 рублей. Чашка кофе в кафе — 30 рублей, шаурма — 75, пакет молока — 30, килограмм колбасы — 250. Бензин на заправке — от 40 до 47 рублей. Коммунальные услуги "съедают" от 600 до 800 рублей.

К Главе республики Александру Захарченко Елена Ивановна Филиппова относится с нескрываемым глубоким уважением и восхищением. Для неё он не просто начальник, руководитель. Для неё он, безусловно, герой! Она, как никто другой, видит, какой огромный груз ответственности несёт он на своих плечах. Ответственность жизни и судьбы миллионов людей, чья жизнь неотделима от Донбасса, от Донецка. Как с раннего утра и до позднего вечера не пустеет его кабинет от посетителей и совещаний. Как трудно иногда принимать решения и как ещё более трудно добиваться их выполнения.

Рядом с Захарченко она прошла самые трудные месяцы. И не просто прошла, но и сама попала в прицел беспощадных врагов…

14 июля 2015 года практически все новостные ленты сообщили о покушении на жизнь Филипповой Елены Ивановны, секретаря главы ДНР Александра Захарченко — в ее автомобиле сработало взрывное устройство. Сама женщина чудом осталась жива, получив ранения и контузию.

Чья рука управляла террористами?

Киевская СБУ или местные бандиты, для кого принципиальная позиция Елены Ивановны, её неприятие лицемерия, лжи, коррупции стали как кость поперёк горла — на эти вопросы ищет ответы следствие. Но это покушение не сломало Филиппову. Не вынудило её уйти или отойти в сторону. Едва оправившись от контузии и травм, она снова вышла на работу. Неизменно ухоженная, вежливая, выдержанная. И тогда вновь вспомнили её старое прозвище "железная леди"…

Отдельная тема — "возвращенцы". С каждым месяцем в республику возвращается всё больше жителей, которые покинули её в период активных боевых действий. Кто-то уехал в Россию, многие — на Украину. Но мало кто смог там устроиться, врасти в местную жизнь. Большинство, помаявшись на чужбине, при первой возможности возвращаются домой. И сегодня почти половина жителей Донецка — это те, кто вернулся, как горько шутят люди, "из эвакуации", с той разницей, что раньше, в годы Отечественной войны, эвакуировали людей централизованно, а из Донбасса им просто пришлось бежать от войны, бросая всё нажитое.

И далеко не все, кто возвращается, являются сторонниками сегодняшней донецкой автономии. Хватает и тех, кто критично и даже неприязненно принимает новую реальность. Кто-то из вернувшихся просто пытается жить так, словно бы никакой войны не было, не понимая, как изменилась жизнь Донбасса. Очевидно, что такое поведение не вызывает у тех дончан, кто пережил со своим городом весь ужас войны и разрухи, понимания и часто становится почвой для бытовых конфликтов и стычек. Сегодня власти приходится прилагать большие усилия, чтобы загасить эти настроения, примирить людей.

"Для нас все жители Донбасса одинаково дороги. Все они — граждане нашей республики, у всех одинаковые права и все равны перед законом!" — так говорит глава Республики Александр Захарченко…

— Знаете, почему на Донбасс пришла война? — спросила меня Елена Ивановна. — Из-за нашего равнодушия! Когда в Киеве на Майдане решалась наша судьба, решалось будущее Украины, здесь люди сонно сидели по домам. Мол, без нас разберутся, от нас до Киева далеко. А оказалось близко — дальность прямого выстрела! Тогда все прозрели, но было уже поздно! Нельзя рассчитывать на то, что кто-то придёт и решит за тебя твою судьбу, и тебе от этого решения привалит счастье! Никогда такого не было и не будет! И потому мы ни в коем случае больше не должны повторять ошибок прошлого. Нельзя в такое время отсиживаться тихо по домам — не получится. Мы видели, как вражьи пушки эти дома разрушают, как скорлупки.

Сегодня мы строим свою республику. И это удивительное время! Когда каждый может внести лепту в это строительство, от каждого зависит, каким будет завтра наш прекрасный Донбасс…

Завтра 10.03.2016