Анкара «выстраивает» Украину как своего сателлита против России

Владислав Шурыгин

12 марта в районе населённого пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) был подбит истребитель ВВС Сирии Миг-21 УС, выполнявший разведывательный полёт. Пилот предпринял попытку совершить аварийную посадку на военном аэродроме Хама, но посадка была неудачной, и пилот погиб. Второй пилот катапультировался и приземлился в расположении сирийских войск. Российские военные заявили, что самолёт был поражён переносным зенитно-ракетным комплексом. При этом полевой командир группировки "Джаиш аль-Наср" Фарес Байуш, над чьей территорией был сбит самолёт, заявил, что это произошло в результате огня орудий ПВО. Стремление боевиков "замаскировать" оружие, которым был сбит самолёт, понятно. Если выяснится, что самолёт был сбит ПЗРК, то возникнет естественный вопрос: а откуда он появился у боевиков-исламистов? "Джаиш аль-Наср" является частью альянса, называющего себя Свободной сирийской армией (ССА), и именно её вооружённым формированиям оказывали военную помощь США и ряд региональных держав. Но американцы категорически отрицают передачу боевикам средств ПВО. Тогда откуда же у них взялись ПЗРК?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно внимательнее рассмотреть основных спонсоров ССА. Очевидно, что среди всех стран, поддерживающих сегодня боевиков-исламистов, наиболее радикально настроена и имеет самые широкие возможности для такой поддержки именно Турция. Сирийский конфликт практически с самого начала стал международным. В поддержку противоборствующих сторон выступили как крупные державы, так и региональные игроки. Роль Турции в войне трудно переоценить: эта страна оказывает слишком сильное (как явное, так и тайное) влияние на ход конфликта в Сирии. Турция обеспечивала и обеспечивает подготовку боевиков на своей территории. Турция даёт "зелёный коридор" всем желающим примкнуть к террористическим группировкам в Сирии и закрывает глаза на пересечение границы боевиками-джихадистами в обратном направлении. Турция осуществляет переброску и продажу нефти ИГИЛ. Турция предоставляет боевикам мобильную связь и доступ в Интернет, которые используются для сетевой пропаганды и набора новых джихадистов.

С началом операции российских ВКС сирийская армия была надёжно прикрыта с воздуха, а наступление джихадистов на Дамаск и Латакию — парализовано. Но после первоначального шока Турция вновь активно включилась в битву за Сирию. Президент Эрдоган — не тот человек, которого могут сломить неудачи, и он всегда готов ответить на любую угрозу встречным ударом. Потеряв в ближнесрочной перспективе надежду оторвать от Крыма стратегический кусок территории, и потерпев военное поражение на севере Сирии, где руками подконтрольных "туркоманов" и стратегических союзников из "Джабхат ан-Нусры" Эрдоган пытался захватить северную Сирию, чтобы полностью заблокировать мятежный Курдистан между подконтрольными исламистами Сирии и наступающим из Ирака и Ракки ИГИЛом, Эрдоган и его ближайшее окружение разработали план "ответных мер" и энергично приступили к его осуществлению.

Суть этого плана — опираясь на главного геополитического врага России Украину, создать с ней эффективный альянс против России. Содержанием этого альянса должна стать мощная экономическая привязка обнищавшего и катастрофически нуждающегося в деньгах Киева к Анкаре через масштабный заход турецкого бизнеса в украинское пространство, кредиты и прямые инвестиции. В обмен на это Турция рассчитывает получить неограниченный доступ к украинскому ВПК, к украинским арсеналам и возможность развёртывать на украинской территории структуры по подготовке боевиков: как для использования в Сирии, так и нацеленных на Крым, где уже к началу курортного сезона Турция планирует руками "меджлисовцев" развязать террористическую войну.

Особый интерес Эрдогана — доступ к арсеналам украинской ПВО, прежде всего — к ПЗРК "Игла-2М" и мобильным войсковым комплексам типа "Стрела 10М3", "Оса-АКМ", которые, несмотря на жёсткие ограничения, наложенные США на поставки вооружения боевикам, могут быть тайно проданы Турции, а затем поставлены подконтрольным Анкаре боевикам. Эрдоган уверен, что он получит желаемое: ненависть к России, подкреплённая мощной финансовой заинтересованностью, окажется для киевских чиновников превыше любой лояльности Вашингтону. Именно об этом свидетельствуют резко усилившиеся контакты турецких и украинских генералов. Так, в ходе встречи начальника генштаба ВСУ Виктора Мурженко и его турецкого коллеги Хулуси Акара достигнута договорённость по расширению спектра профессиональной подготовки украинских военных, сообщается на официальном сайте Минобороны Украины. Отмечается также, что военно-политическое руководство Турции выразило готовность осуществлять всестороннюю поддержку в рамках наращивания оперативных возможностей украинской армии. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время визита в Киев сказал, что считает Крым частью Украины, пообещал поддерживать эту страну, отношения с которой носят стратегический характер, а также заявил о якобы агрессивных действиях России в разных странах мира.

В перспективе переориентация Украины с ЕС и США, стремительно теряющих к ней интерес, на Турцию позволит Анкаре "выстроить" Украину как своего сателлита, руками которого она в любой момент сможет провоцировать резкое обострение обстановки на юго-востоке Украины. Турция рассчитывает, что такое обострение вызовет очередной резкий антироссийский демарш Запада, который привычно обвинит Россию в развязывании войны, что резко осложнит положение России в Сирии, вынудив её искать выход из кризиса и восстановления отношений с Анкарой, как региональным модератором. Фактически, сегодня Турция самым активным образом включилась в войну против России и вместе с киевским режимом готовится нанести нашей стране геополитическое поражение на Юго-Востоке Украины и в Сирии. Главный вопрос: насколько российское руководство осознаёт угрозу этого альянса и готово ли парировать её?

Завтра 17.03.2016