Над Донбассом сгущаются новые тучи

Владислав Шурыгин

Судя по поступающей к нам информации, ВСУ активно готовятся к началу новой крупномасштабной операции против республик Донбасса. С полигонов и центров обучения в восточном направлении выдвигаются обученные резервы, на границе регулярные части ВСУ оттягиваются в тыл и заменяются "тербатами", высвобождая тем самым войска для концентрации ударных группировок.

Украина давно вывела с площадок хранения, определённых минскими соглашениями, артиллерийские системы калибром от 100 мм, и практически все они уже находятся в десятикилометровой зоне, на что миссия ОБСЕ старательно закрывает глаза.

Формируются четыре мощные ударные группировки. Первая — в полосе от станицы Луганская до Бахмутки, вторая — вокруг Ясиноватой, где снова развернулись масштабные бои, третья — возле Широкино, и четвёртая — в районе Мариуполя.

Главные врачи больниц в "зоне АТО" получили приказ максимально освободить коечный фонд и не принимать в стационар даже плановых больных, по максимуму накопить перевязочные материалы и обезболивающие препараты.

Каждый день идут обстрелы территории Донбасса и пограничные стычки. Украина тихой сапой, в нарушение всех договорённостей заняла так называемую "серую зону", полосу разделения, определённую минскими соглашениями. И сегодня по факту там идут постоянные бои, в которых обе стороны несут серьёзные потери.

Поэтому, оценивая риски обострения конфликта, нам нужно ответить на вопрос, готов ли Киев сегодня принять такое политическое решение?

Сегодня всё более очевидно, что украинское руководство попадает в цейтнот. С одной стороны, терпение Запада и его безоговорочная поддержка Киева явно иссякают. "Медовый месяц" Украины и Запада давно в прошлом! Запад всё больше раздражает недоговороспособность официального Киева, его категорическое нежелание проводить реальные экономические реформы, бороться с коррупцией и бесконечное выпрашивание кредитов, которые исчезают в карманах олигархов куда быстрее, чем при прошлом президенте Януковиче.

При этом Киев всё больше разочаровывается и тяготится Минскими соглашениями. Выполнить их в полном объёме он просто не способен — это означает такую глубокую политическую реформу, которая полностью переформатирует современную унитарную Украину и нанесёт смертельный удар по планам "свидомых" построить на Украине нацистский рай. Пойти на это Киев не может!

На этом фоне у Порошенко и его "партии войны" возникает опасное искушение "перепрыгнуть" через Минск с помощью очередной военной авантюры. Новая активная фаза войны автоматом ликвидирует все подписанные год назад документы. Более того, освободившись от "Минска", Киев может начать новый процесс переговоров, но уже на новых условиях — изъяв из него неудобные для себя пункты.

Главное в этом плане — точно разыграть "казус белли" — повод для начала войны, возложив всю вину за срыв Минских соглашений на донбасские республики и Москву.

Вторым важнейшим условием плана будет локализация войны в границах всё того же Донбасса до момента, пока в ситуацию вновь не вмешается Запад, который снова будет вынужден спасать киевский режим и всей своей дипломатической мощью навалится на Россию. Для обеспечения этого условия Киеву и необходима здесь мощная армейская группировка, которая своей кровью должна заплатить за прыжок Киева в новую реальность.

Поэтому ситуацию сегодня можно назвать предгрозовой. Киев всеми силами пытается примирить Запад с мыслью о принципиальной невыполнимости Минских соглашений и с тем, что дни "Минска-2" сочтены. И над Донбассом всё отчётливее сгущаются тучи новой военной грозы…

Завтра 05.05.2016