ДЛЯ ПОЛЯКОВ ПОКА НЕТ ВАКАНСИИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Все это время Британию и Европу кошмарили и продолжают кошмарить катастрофическими последствиями «Брекзита». Эффект ужастиков, естественно, отработали биржевые спекулянты, после чего организаторы шоу доложили: мировой рынок, ах, потерял 3 триллиона!

Британский министр финансов Осборн объявил о том, что выход из Евросоюза приведет к потерям в бюджете в 30 миллиардов фунтов за четыре года и, поэтому мол, придется увеличивать все налоги, сокращать расходы. При этом сторонники «Брекзита» замечают, что один только взнос Великобритании за членство в ЕС составляет 8 миллиардов фунтов, что за четыре года практически покрывает все виртуальные потери по Осборну.

Это если Осборн не врет, а он, мягко говоря, манипулирует. Прямые экономические потери Великобритании от выхода из ЕС весьма спорны. Во всяком случае рядом существует страна, Норвегия называется, далеко даже не Британия, которая совсем не страдает от отсутствия членства в Евросоюзе. Вот что касается косвенных, длинных геополитических результатов — это совсем другое дело.

Евросоюз переживает глубочайший кризис. Год назад Германия, безусловный лидер ЕС, предотвратила выход из Евросоюза маленькой, несчастной Греции, только чтобы не допустить прецедента. При любых других обстоятельствах выход Британии из Евросоюза был бы для него только в плюс, если бы Евросоюз видел себя субъектом в глобальной конкуренции. Британия всегда была американским троянским конем внутри ЕС, однако в нынешнем состоянии для больного губительно любое резкое движение. Британский «Брекзит» создает прецедент, против которого у Евросоюза нет никакого рецепта.

Неудивительно, что вожди Евросоюза немедленно бросились такой рецепт искать. Естественная реакция — резкое усиление Евросоюза, по сути, превращение его в полноценное государство.

«Сильная Европа в мире неопределенностей» — название документа, согласованного министрами иностранных дел Франции и Германии, в качестве рецепта спасения Евросоюза от последствий «Брекзита». Характерна реакция польского государственного канала «ТВ Полония», в распоряжении которого оказался документ. «Фактически речь идет об ультиматуме, предъявленном Парижем и Берлином странам Евросоюза», — говорят поляки. Согласно проекту, страны-участники не будут иметь право на собственную армию, спецслужбы, уголовный кодекс, валюту, налоговую и визовую политику. По мнению «ТВП», «если документ будет утвержден, то вместо Евросоюза будет создано единое супергосударство, которое будет зависеть от самых сильных европейских игроков».

То есть от Германии. Немцам давно надоело ломать комедию с равенством голосов и права вето каждой «болгарии» в Евросоюзе. Однако, характерно, что кипеж подняли именно поляки. По логике, именно Польша — даром, что польский Туск председательствует в Евросовете — имеет все основания рассчитывать занять место Великобритании в облегчившимся Евросоюзе — достаточно крупна, безмерно голосиста и абсолютно, по самые польские яблоки, проамериканска. При этом поляки абсолютно правы в том, что серьезная попытка в нынешней ситуации закрутить гайки Евросоюз добьет.

Джордж Сорос, известный филантроп и авантюрист, один из тех, кто громче всех пугал Европу и Британию «Брекзитом» и больше всех на нем заработал, пишет: «После «Брекзита» все из нас, кто верит в ценности и принципы, для поддержки которых создавался ЕС, должны объединиться, чтобы спасти Евросоюз путем его основательной перестройки».

Что происходит в результате перестройки больной политической конструкции — мы хорошо помним. Так что полякам вряд ли удастся воспользоваться открывшейся вакансией.

Однако, до свидания!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…