НАДОЕЛО, ЧТО ПСИХОПАТЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБЪЯВЛЯЮТ ДЖИХАД

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Отвечая на антитеррористический закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, известный журналист и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко дал советы российским мусульманам, которые опубликовал портал «БИЗНЕС Online».

— Не меньше опасений у протестантов — они тоже выразили свое огромное недовольство этими законами. Но я все-таки не понимаю: чего опасаться законопослушным гражданам? Если богослужения в домах или на стадионах никак не связаны с пропагандой терроризма, то со всеми можно нормально объясниться. Никакой жуткой исламофобии в России нет. Надо уметь разговаривать, не надо замыкаться в своей скорлупе — это мой совет российским мусульманам. И не надо иметь дела с экстремистскими организациями, даже в шутку. Следует находить общий язык с органами государственной власти, рассказывать им о себе: мы работаем с молодежью, у нас есть мечеть, мы получили лицензию на распространение знаний — к примеру, в Казани у ректора РИИ Рафика Мухаметшина, демонстрировать свое неприятие терроризма. Если случается какая-то беда, не полениться выразить сочувствие погибшим в теракте, осудить преступников.

А вот если собирается какая-то группа, которая молчит по поводу происходящих терактов, мне она тоже подозрительна. Честно говоря, уже надоело, что в наших городах взрываются смертники, а какие-то психопаты периодически объявляют джихад достаточно стабильному российскому государству! Оно, конечно, нуждается в улучшении, и мы над этим работаем. Но все-таки Россия — это не то государство, в котором нормальным законопослушным мусульманам так плохо жить, как это пытаются представить.

Просто надо эту внутреннюю истерику прекратить и научиться современным технологиям, защищать свои права, обрести своих юристов — уже десятки лет я об этом твержу. 20 лет назад я впервые предложил создавать исламские юридические центры, но никто ничего не создал. Закят собирают в мечетях, а денег на то, чтобы нанять адвокатов, жалко. Наймите юриста-мужчину, чтобы защищал права мужчин, юриста-женщину, чтобы защищала права женщин, платите им по 70 тысяч в месяц, и они будут круглосуточно на связи. А государство, когда видит, что общественные силы прибегают к легитимной защите своих прав, успокаивается и относится к этому с уважением. Так что не надо разводить истерику — это никакой не исламофобский закон! И вообще не все на этой земле (может, это кого-то и огорчит) крутится вокруг проблем мусульман. У остальных тоже проблем хватает.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…