МИР С ТУРЦИЕЙ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ВОЙНА

Александр ДугинАлександр Дугин

Итак, Реджеп Эрдоган принёс свои извинения. Это означает новый поворот в российско-турецких отношениях. Завтра в Сочи состоится очередное заседание министров иностранных дел Организации черноморского сотрудничества. Там по протоколу должен присутствовать министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и, естественно, Сергей Лавров. После извинения Эрдогана это станет первым официальным диалогом между нашими странами.

После того, как ВВС Турции сбили над территорией Сирии российский самолёт, а исламисты из числа туркоманов расстреляли спускавшегося с парашютом русского лётчика, отношения между Россией и Турцией стали не просто холодными, но откровенно враждебными. Настолько, что это было на грани горячей войны. Это не было случайностью: курс Эрдогана и особенно бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу в отношении правительства Асада и Сирии в целом был направлен в прямо противоположном смысле, нежели курс России. Турки подыгрывали Западу и США, пытаясь под сурдинку свести свои счёты с курдами, имеющими в Сирии свой стратегический плацдарм. При этом они вступили в преступные альянсы с исламистами из ИГИЛ и аль-Нусры, а также с их кураторами из Саудовской Аравии и Катара.

Россия, напротив, поддерживала Асада, территориальную целостность Сирии и, вопреки интригам Вашингтона и их вассалов, включилась в смертельную схватку с исламским экстремизмом. Конфликт назревал, но до сбитого турками самолёта все еще можно было исправить. После того, как это произошло, и экипаж героически погиб, точка невозврата была пройдена. Последовал фактически разрыв отношений: никаких разговоров с Анкарой Москва вести не хотела. Все экономические связи были разорваны. Назревала война.

Но что происходит в это время в Турции? Эрдоган, вначале пытавшийся настаивать на том, что поступил правильно и отказывавшийся наотрез извиняться за неоправданным ничем преступление своих подчиненных, постепенно оказался в очень сложной ситуации. Американцы вооружили сирийских курдов, оказав им прямую поддержку, а это сразу же усилило и Курдскую рабочую партию в самой Турции, и курдов в Ираке. На картах американских стратегов давно уже начерчены границы Курдистана, и они последовательно к этому идут несмотря на то, что Турция член НАТО. Это вполне в духе американцев: быть их союзником еще опаснее, чем противником. В Европу Турцию не берут, да Евросоюз и сам начинает трещать по швам – теперь не до турок. И тут сам Эрдоган еще и перерубил жизненно важную артерию – связь с Россией, что было важнейшим козырем и в экономике, и в безопасности.

Я думаю, самому Эрдогану было совершенно не выгодно сбивать наш самолет. Он от этого мог только потерять, и он потерял. Почти очевидно, что его подставили агенты из проамериканской сети –скорее всего люди Фетхуллаха Гюлена, давно обосновавшиеся внутри режима Эрдогана и организовавшие чистки сторонников Кемаля Ататюрка из числа военных – что стало аферой века по разоблачению несуществующей организации «Эргенекон», созданной якобы турецкими военными. Именно сторонники Гюлена, который проживает в США, и настаивали на исламистской политике. Их официальным рупором был как раз бывший премьер Давутоглу — главный теоретик агрессивного и совершенно бесперспективного неоосманизма.

Эрдоган постепенно стал понимать, что оказался жертвой внутренних интриг и циничной стратегии США. Стал понимать и понемногу действовать. Так одиозный Давутоглу отправлен в отставку. Начались серьезные чистки госаппарата от агентов американской секты Гюлена. И вот теперь извинение. Логическое завершение очень трудного этапа в русско-турецких отношениях. И что теперь?

Теперь надо менять всю политику, которая завела Турцию в тупик и поставила на грань войны. А это значит не только восстановить мир и союз с Россией, но и отказаться от связей с ИГИЛ, признать легитимность Асада, зафиксировать территориальную целостность Сирии и в конце концов порвать с американской опекой – вплоть до выхода из НАТО.

Эрдоган встал именно на этот путь. И другого выхода у него просто нет.

Если же он снова начнёт колебаться и метаться от атлантизма к евразийству и обратно, то долго в такой ситуации он удержаться у власти и сохранить Турцию не сможет. Тем более и среди проамериканских групп в турецком руководстве зреет заговор. Американцы его уже списали со счетов. Так что остаётся только Россия.

Очень трудно будет нашим странам выходить из критического пике. Но придётся. Мир между нашими странами на взаимовыгодных условиях принесет нам гораздо больше, чем война, которая если и нужна, то третьей силе, готовой спровоцировать конфликт. Не выйдет.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин

Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…