ЖЕРТВЫ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ НАТО

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Главный смысл, ради которого НАТО собирается на саммите в Варшаве, это сдерживание российской агрессии. Накануне саммита выясняется, что потенциальные жертвы этой агрессии отказываются жертвовать чем-либо ради этого сдерживания.

Решение о размещении дополнительных четырех тысяч военнослужащих НАТО — по тысяче на каждую из Прибалтийских стран плюс Польша — очевидно, будет принято. Другая идея — создание постоянного флота НАТО в Черном море — столкнулась с серьезным препятствием. Министр иностранных дел Болгарии Митов неожиданно заявил, что Болгария никогда не давала согласия на участие в каких-либо оборонных инициативах на Черном море. Мол, учения под командованием НАТО пускай продолжаются в соответствии с конвенцией Монтре, а военная конфронтация Болгарии не нужна.

Дело в том, что принятая в 1936 году конвенция Монтре, содержит серьезные ограничения присутствия военных кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря. Срок пребывания не более трех недель и общий тоннаж не более 30 тысяч тонн.

Поэтому НАТО испытывает постоянную проблему с присутствием своих судов, в первую очередь американских, в Черном море, которое ему представляется необходимым позарез вследствие возвращения Крыма Россией и укрепления Черноморского флота. Отсюда идея создать постоянный флот НАТО именно из черноморских стран, к которому сторонние визитеры будут систематически присоединяться. Таких стран три: Турция, Румыния и Болгария. Особый энтузиазм в этом направлении, естественно, проявляет Украина, которая, однако, не является членом НАТО и, что еще хуже, не проявляет никаких признаков наличия флота. А в вероломном отказе Болгарии, естественно, усматривается рука Кремля.

«Если у Кремля есть такие мощные рычаги давления на болгарского премьера Борисова, то где же эти рычаги были раньше? — спрашивает аналитик Московского центра Карнеги. — Ведь Бойко Борисов — самый антироссийский из ведущих политиков Болгарии. За время правления он успел последовательно похоронить все главные проекты российско-болгарского сотрудничества». Автор перечисляет последовательно: отказ от строительства нефтепровода Бургас-Александропулос, отказ от строительства АЭС «Белене», за что, кстати, Болгария должна заплатить компенсацию России в 550 миллионов евро. И, наконец, отказ от «Южного потока».

Ни за один из этих подвигов атлантической солидарности Болгария не получила ни цента компенсации. Естественно предположить, что премьером Борисовым движет не внезапное чувство к русским братушкам, а стремление отклянчить эту самую компенсацию. Тем не менее выясняется, что легко и приятно кричать о русской угрозе в расчете на материальное и денежное вспомоществование. При этом идея взять на себя соответствующие обременения не вызывает никакого энтузиазма.

— Я воевать не пойду никуда!

— Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно. На воинский учет надо взяться.

— На учет возьмусь, а воевать шиш с маслом. Я тяжко раненый при операции, меня, вишь, как оттяпали!

(М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)

Однако, до свидания!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев

Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…