БРИТАНИЯ ПОНЯЛА, ЧТО ПЛАТИЛА США НАЛОГ КРОВЬЮ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Доклад по Ираку комиссии Великобритании, сделавшей вывод об ошибочности вторжения – это секрет Полишинеля, но его последствия для политики Лондона будут ощутимыми. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал военный эксперт Вячеслав Шурыгин.

Лондон "остынет" к участию в операциях США после доклада по иракской кампании 2003 года, пишет агентство Sputnik со ссылкой на экспертов. По мнению экс-сотрудника МИД Великобритании Джонатана Кларка, одним из последствий доклада может стать ограничение военных инициатив премьер-министров страны. А по словам американского историка и специалиста в области военной тактики Дугласа Макгрегора, вероятный выход Великобритании из ЕС в сочетании с 15 годами "проваленной США интервенции на Ближний Восток" могут толкнуть Лондон к тому, чтобы в будущем не участвовать "в обреченных на провал неоконсервативных завоевательных походах".

В среду, 6 июля, специальная комиссия в Великобритании обнародовала итоги расследования действий правительства при подготовке вторжения США и Британии в Ирак. Комиссия, которую возглавлял бывший заместитель министра внутренних дел страны сэр Джон Чилкот, пришла к выводу, что британское правительство лейбориста Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение. В документе говорится, что решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совбеза ООН и привело к тяжким последствиям.

Военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин считает, что выводы спецкомиссии Великобритании – это секрет Полишинеля, но последствия этого доклада для политики Британии будут ощутимыми.

"Уже фактически через год после того, как США захватили Ирак и провели там всевозможные поиски, стало понятно, что у Ирака нет оружия массового поражения и всего, в чем его обвиняли. Но именно сейчас в Британии – большое разочарование от курса страны за последние 25 лет, то есть когда Британия утратила самостоятельность и пошла в фарватере США, надеясь, что ей будут перепадать какие-то преференции. Но выяснилось, что за эти годы был заплачен только "налог" кровью, и фактически англичане не получили ничего. Даже та часть Ирака, которая вроде бы была отведена под контроль британцев – нефтяная провинция Басра – быстро от них освободилась, и Британия осталась не у дел. Вот эта констатация – это некий "гвоздь в гробу" той политики, которую проводила Британия. Поэтому, конечно, этот доклад будет иметь определенные последствия. Это знак того, что Британия будет стараться играть все более самостоятельную роль, возвращая себе роль "старого Британского королевства"", – сказал Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik.

США, по его мнению, не устроит такое положение дел, но действовать они будут осторожно.

"У американцев есть определенные возможности воздействовать на Британию, но я не стал бы их преувеличивать, просто потому что все они завязаны в основном на экономику. А в этом смысле давить на Британию опасно, потому что, так или иначе, но это давление на основного союзника, с которым есть различные соглашения, в том числе по НАТО. Поэтому думаю, что американцы будут действовать хирургически – медленно и постепенно возвращать некое доверие Британии к себе", – считает военный обозреватель.

Источник